Posted 15 марта 2023,, 11:17

Published 15 марта 2023,, 11:17

Modified 15 марта 2023,, 11:19

Updated 15 марта 2023,, 11:19

В Калужской области не вставший во время гимна районный депутат получил повестку

В Калужской области не вставший во время гимна районный депутат получил повестку

15 марта 2023, 11:17
Фото: 1MI
В Калужской области депутат районного собрания от КПРФ Александр Лепендин, не вставший во время исполнения гимна России, получил повестку в военкомат, которую ему вручили на заседании комиссии по этике. В военном комиссариате уточнили, что повестка выдана для сверки данных воинского учета.

«В конце февраля малоярославецкий муниципальный районный информационный центр "Маяк" (Калужская область) на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сделал публикацию о том, что во время исполнения государственного гимна РФ, которым начался отчёт главы района, депутат районного собрания от КПРФ Александр Лепендин остался сидеть», — сообщает «РИА Новости».

Сам парламентарий в комментариях к публикации объяснил ситуацию болью в ногах после тренировок. Он также добавил, что на минуте молчания в память о погибших в ходе СВО «собрал силы в кулак» и смог встать.

В беседе с изданием депутат рассказал, что во время заседания комиссии по этике повестку получил еще один народный избранник. Он также рассказал о посещении военкомата.

«Повестка вручена для сверки персональных данных, адрес, дети. Я уже посетил военкомат сегодня с утра. Сверили и все», — сообщил Лепендин.

Эту информацию подтвердил военком Малоярославецкого района Игорь Меркулов. Он уточнил, что выдал повестки двум депутатам, которых оповещал во время частичной мобилизации. По словам военного комиссара района, они не прибыли по повестке.

Лепендин же заявляет, что не получал извещение.

«Мне сказали, что её приносили в почтовый ящик по адресу мамы в октябре. Мы такой не наблюдали, да и не до этого было, мама умирала, похоронили в начале ноября», — объяснил районный депутата Калужской области.

Он добавил, что на данный момент комиссия по этике еще не приняла окончательного решения о наказании для него за проступок. По его словам, вопрос решится в течение месяца.

«РИА Новости» отмечает, что ранее появилась информация о раздаче повесток в Пензенской и Воронежской областях с целью актуализации данных воинского учета граждан.