Posted 14 марта 2023,, 10:30

Published 14 марта 2023,, 10:30

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

За год санкций Россия накопила за рубежом $80 млрд скрытых резервов

За год санкций Россия накопила за рубежом $80 млрд скрытых резервов

14 марта 2023, 10:30
Фото: https://pixabay.com
Это доходы от экспорта сырьевых товаров.

Как пишет Bloomberg, порядка $80 млрд вложено в недвижимость или проинвестировано в иностранные компании, по мнению аналитиков, это «теневые резервы» России. Средства возникли в результате рекордного профицита текущего счета платежного баланса - $227 млрд. Россия смогла накопить эквивалент порядка 5% ВВП в международных активах за минувший год.

- Благодаря задержке Европы с ударами по российскому энергетическому сектору Кремль смог накопить один из самых больших профицитов текущего счета в своей истории, - сообщила экономист британского Международного института стратегических исследований Мария Шагина.

По мнению экономиста Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александра Исакова, накопление международных активов было скорее вынужденным, чем преднамеренным.

- Санкции подтолкнули россиян к сокращению импорта, а цены на сырьевые товары способствовали росту экспорта. Вместо того чтобы мотивировать компании к наращиванию иностранных активов, российское правительство смягчило правила, чтобы помочь увеличить импорт, который был необходим для стабилизации внутренней инфляции,— указал эксперт.

Беспрецедентные ограничения, наложенные на ЦБ РФ в прошлом году, заблокировали порядка $300 млрд из его резервов, не оставив возможностей для инвестиций за пределами юаней и золота.

Бельгия заморозила российские активы на рекордные для ЕС 58 млрд евро. В середине февраля сообщалось о том, что Берн объявил о блокировке $8,1 млрд российских активов. Причем Credit Suisse мог блокировать средства под санкциями других стран.

"