Posted 14 марта 2023,, 10:39

Published 14 марта 2023,, 10:39

Modified 14 марта 2023,, 11:04

Updated 14 марта 2023,, 11:04

В США готовят к запуску первую в мире ракету, напечатанную на 3D-принтере

В США готовят к запуску первую в мире ракету, напечатанную на 3D-принтере

14 марта 2023, 10:39
Фото: Relativity Space
По словам автора проекта, идея напечатанной в 3D ракеты пришла к нему во время работы в Blue Origin Джеффа Безоса, когда при взгляде на заводские цеха он понял, что ракетный бизнес работает по старинке: «У нас был гигантский завод, на котором ракету собирали вручную, из сотен тысяч деталей".

Американская компания Relativity Space готовит к запуску первую в мире ракету, которая почти полностью напечатана в 3D, сообщает Business Insider. 

Создатель ракеты Terran-1 – Тим Эллис, когда-то работавший инженером в стартапе Джеффа Безоса Blue Origin, а ныне генеральный директор и соучредитель Relativity Space. Его детище на 85% напечатано с помощью огромных 3D-металлических принтеров. Вес ракеты – более 9 тонн, длина – 33,5 метра, ширина ­– 2,3 метра. При запуске будет использоваться девять двигателей. Планируется, что Terran-1 сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом около 1,3 тонны. Дата запуска пока неизвестна, но, как сообщила в своих соцсетях компания, будет объявлена «в ближайшее время».

Первым шагом к созданию Terran-1 была для Relativity Space разработка крупнейших в мире 3D-принтеров по металлу, которые могли бы создавать целые секции ракеты. Нынешняя версия принтеров, названных Stargate, может печатать фрагменты размером до 6 метров. По сравнению со Starship от SpaceX Terran-1 – ракета небольшая. Но Эллис считает ее лишь первым шагом, который впоследствии позволит создать ему Terran R – гораздо большую ракету, которая будет многоразовой и сможет переносить 20 тонн полезной нагрузки. Она также должна быть самое меньшее на 95% напечатана в 3D.

В 2024 году Эллис надеется отправить Terran R на Марс. Проект все еще в стадии разработки, однако сборка не должна занять много времени: двигатель AEON R, который будет двигать вторую ступень ракеты вперед, уже прошел испытания. Если это удастся, Relativity Space опередит SpaceX Илона Маска и станет второй компанией, миссия которой достигла Красной планеты. «2024 год – гиперагрессивная дата, в этом нет никаких сомнений, – говорит Эллис. – Но мы взяли хороший темп». Позже, к 2029 году, на Марс планируется доставить марсоход.

По словам Эллиса, идея напечатанной в 3D ракеты пришла к нему во время работы в Blue Origin Джеффа Безоса, когда при взгляде на заводские цеха он понял, что ракетный бизнес все еще работает по старинке: «У нас был гигантский завод, на котором ракету собирали вручную, из сотен тысяч или миллионов отдельных деталей». Эллис решил пересмотреть ракетный бизнес, поставив в основу производственного процесса металлические 3D-принтеры. «Это похоже на то, что сделала Tesla с переходом от газовых двигателей внутреннего сгорания к электрификации, когда они поняли, что нельзя просто взять батареи в электродвигателях и запихнуть их в обычный Ford или Nissan», – говорит Эллис.

Согласно веб-сайту Relativity Space, их принтеры могут собрать ракету всего за 60 дней, тогда как конкурентам требуется для этого от года до двух. Быстрота работы принтера позволяет тестировать различные версии ракеты, а сам принтер учится на своих ошибках, собирая в процессе гигабайты и терабайты данных. «По сути, принтеры и вся наша команда становятся тем умнее, чем больше часов мы проводим за печатью», – говорит Эллис. В процессе работы компания даже разработала собственный алюминиевый сплав.

Недавно компания разработала Stargate 4, свою самую продвинутую на сегодняшний день версию принтере. Его принципиальное отличие в способности печатать горизонтально, что позволит создавать более длинные и крупные цельные секции с меньшим количеством стыков. Stargate 4 должен печатать объекты длиной более 35 метров и шириной более 7 метров. Кроме того, он будет работать примерно в 7-12 раз быстрее, чем его предшественники.