Posted 14 марта 2023,, 11:53

Published 14 марта 2023,, 11:53

Modified 14 марта 2023,, 11:55

Updated 14 марта 2023,, 11:55

Суд Москвы приговорил троих избивших пассажира метро к срокам от 8,5 до 12 лет

Суд Москвы приговорил троих избивших пассажира метро к срокам от 8,5 до 12 лет

14 марта 2023, 11:53
Фото: 1MI
Измайловский суд Москвы приговорил троих уроженцев Дагестана, избивших москвича в поезде метро, на сроки от 8,5 до 12 лет лишения свободы. Инцидент произошел в октябре 2021 года на Арбатско-Покровской линии метро (ВИДЕО). Пострадавший заступился за девушку.
Сюжет
Метро

«Признать Магамали Ханмагомедова по ч. 30, ч. 2. ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц из хулиганских побуждений), ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") и путем частичного сложения наказаний назначить ему общий срок в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — зачитала приговор судья Лилия Базвалова, слова которой передал корреспондент ТАСС из зала суда.

Второй фигурант дела Ханмагомедов Ибрагим Мусалаев признан виновным в покушении на убийство, нападении на сотрудника полиции и в угрозе убийством. Суд приговорил его на 11 лет колонии строгого режима. Их подельник Гасан Залибеков признан виновным в попытке убийства, за что был приговорен к лишению свободы сроком на 8,5 лет. Всем участникам дела также назначено ограничение свободы сроком на 1 год.

Изначально, против нападавших было возбуждено дело по статье «Хулиганство», но позднее дело переквалифицировали в покушение на убийство из хулиганских побуждений. Отмечается, что Ханмагомедова ранее судили за кражу велосипеда в Москве, за что он получил год лишения свободы условно. По информации издания Mash, еще один из фигурантов дела ранее привлекался за кражу.

Инцидент произошел в начале октября 2021 года на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Трое жителей дагестана вели себя неадекватно, начали нецензурно выражаться и угрожать одной из женщин в вагоне. За нее заступился Роман Ковалев, сделав буйной троице замечание, за что в ответ был жестко избит. Произошедшее было снято на камеру одним из пассажиров. Судя по кадрам, нападавшие продолжали избивать Ковалева ногами, уже после того как он упал на пол и едва не убили. В это же время Залибеков угрожал другим пассажирам жестким избиением, если они попытаются вмешаться.

Видео: Mash

После этого преступники попытались скрыться, но были задержаны полицией. Один из них пытался нанести удар канцелярским ножом по сотруднику правоохранительных органов, а второй распилил в сторону полицейских перцовый баллончик. После задержания они во всём раскаялись, а их мамы и бабушки постарались их оправдать, отмечает Mash.

"