Posted 14 марта 05:55

Published 14 марта 05:55

Modified 14 марта 05:56

Updated 14 марта 05:56

РСПП создает платформу для конфиденциальных международных расчетов

14 марта 2023, 05:55
Запуск пилотного проекта ожидается в конце марта 2023 года.

Цифровая платформа, разработку которой ведет Российский союз промышленников и предпринимателей, даст возможность компаниям. Финансовым организациям проводить платежи за границу в режиме конфиденциальности. Как пишет РБК, ссылаясь на управляющего директора управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрея Лисицына, прототип протестируют на группе почти из 30 организаций. Решение о дальнейшем масштабировании будет принято к середине лета нынешнего года.

- Мы делаем сейчас платформу информационно-аналитического взаимодействия по трансграничным расчетам, которая призвана обеспечивать обмен информацией в конфиденциальном режиме между корпорациями и финансовыми организациями, а также финтех-компаниями о потребностях и возможностях по осуществлению расчетов в различных валютах, а также их направлениях, - объяснил Лисицын.

Он привел пример действия механизма: корпорации будут сообщать, какую валюту и куда они собираются перечислить, а финансовые организации предложат возможность такого перевода. Причем речь идет в том числе и об иностранных финорганизациях. В системе в режиме онлайн будет реализован принцип «никто не видит никого», пользователи сервиса смогут видеть лишь общие данные.

Для выстраивания отношений по конкретному запросу от предпринимателей РСПП самостоятельно проинформирует о нем канал для проведения расчетов. Отмечается, что компания также с помощью платформы получит аналитическую базу для принятия решений о направлении развития финрынка в дальнейшем. Бизнес сможет ориентироваться на то, какие именно валюты будут приоритетными: «Причем только мягкими валютами в своем выборе бизнес ограничен не будет».