Posted 14 марта 16:36

Published 14 марта 16:36

Modified 14 марта 16:38

Updated 14 марта 16:38

Россия поддержала Запад: власти страны тоже хотят перекрыть отток капиталов за рубеж

14 марта 2023, 16:36
Фото: 1MI
Российские финансовые власти хотят принять радикальные меры, которые ударят по всем желающим легально и безопасно вывести денежные средства за границу.

Как сообщили ровно месяц назад со ссылкой на данные Центробанка РФ «Новые Известия», только за 2022 год депозиты россиян за рубежом выросли в три раза. Если по состоянию на 1 января 2022 года депозиты россиян в банках нерезидентах составляли 2,27 трлн рублей, то к 1 января 2023 года сумма увеличилась до 6,63 трлн рублей, или до 94,3 млрд долларов. Соответственно, с начала СВО граждане России пополнили зарубежные вклады  более чем на 4 трлн рублей (или на 63 млрд долларов). И это несмотря на жесткие западные санкции, существенно ограничившие возможности для вывода денег из России в развитые страны. Теперь же, кажется, этой вольнице решено положить конец. И на сей раз не со стороны Запада, а ровно с противоположной - с российской.  

Популярный аналитический канала «Незыгарь» со ссылкой на свои источники сообщил, что финансовые власти страны уже в самое ближайшее время готовы начать масштабную проверку работы систем денежных переводов. В первую очередь это означает, что возможны новые ограничения в вопросе перечисления денежных средств за границу.

Беглецов вернут уговорами и лаской

Аналитики канала считают, что в нынешней геополитической и экономической ситуации власти заинтересованы в решении ряда задач: в том числе, продолжить блокировку оттока капитала за границу, а кроме того попытаться реализовать тренд на возвращение релокантов в родную гавань.

Последняя задача отчасти уже решается, причем, как следует из последних сигналов политического истеблишмента, государство решило задействовать в первую очередь «мягкую силу». На самом высоком уровне было артикулировано, что пресловутой «охоты на ведьм» не случится, что уехавшие после начала специальной военной операции, а также после объявления частичной мобилизации в сентябре прошлого года могут спокойно вернуться домой. Возвращению релокантов также способствуют западные санкции, из-за которых перечисления денежных средств за границу становятся все более проблематичными.

По данным источников канала, в этом направлении намерены работать и финансовые власти страны: они заинтересованы в минимизации оттока денежных средств за пределы государства. Как ни парадоксально, отмечают эксперты, но в этом смысле интересы России и Запада сошлись.

Суммы перевода денег за рубеж сильно ограничат

Ревизия наиболее популярных систем, в том числе отечественной «Золотой короны», которая пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью среди российских релокантов, не преследует радикальных целей, утверждают инсайдеры. Однако после детальных проверок возможна коррекция работа систем, прежде всего, в частности появления новых лимитов на транзакции.

Участники финансового рынка полагают, что лимитирование переводов, установление новых параметров транзакций может стать эффективной мерой. Соответствующая коррекция может происходить, прежде всего по двум направлениям, прогнозируют эксперты.

«Во-первых, клиентам систем гипотетически могут значительно ограничить ежемесячные суммы переводов в иные государства, а во-вторых, повысить нижнюю планку переводов в валюте, например, размер единоразовой транзакции должен составлять не менее 10 тысяч долларов или евро. Подобная схема при осуществлении SWIFT-переводов уже используется некоторыми финансовыми организациями, работающими на российском рынке.»

Источники указывают, что подобные меры, в случае их окончательного принятия, ударят даже не столько по релокантам, продолжающим получать российскую зарплату, сколько по желающим легально и безопасно вывести денежные средства за рубеж, например, с целью инвестиций для дальнейшей натурализации в странах Запада, либо для приобретения зарубежной недвижимости.

«Очевидно, что тренд будет реализован, поскольку уже отмечены вполне просматриваемые движения в этом направлении», заключают эксперты.