Posted 14 марта 2023,, 11:40

Published 14 марта 2023,, 11:40

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Принят закон об уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО

Принят закон об уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО

14 марта 2023, 11:40
Фото: 1MI
Речь идет о всех участниках спецоперации, включая добровольцев.

В ходе пленарного заседания 14 марта Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников российской спецоперации на Украине, в том числе добровольцев.

В настоящее время ответственность предполагается именно за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. Нововведение же распространяет действие статьи 280.3 УК РФ и на добровольческие формирования.

Теперь за преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, максимально грозит до трех лет лишения свободы. Закон увеличивает этот срок до пяти лет лишения свободы и до семи лет лишения свободы - максимально возможное наказание, если действия привели к смерти или массовым беспорядкам. До вступления поправок в силу оно было на уровне до пяти лет заключения.

Закон распространяет на добровольческие формирования действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ, наказание по которой предусматривает срок заключения до 15 лет.

Напомним, что основатель ЧВК «Вагнер» и компании «Конкорд» Евгений Пригожин  обратился в Госдуму с предложением запретить гражданам считать участников военных действий «злодеями и преступниками». В январе письмо бизнесмена поступило спикеру Госдумы Вячеславу, который дал поручение профильному комитету нижней палаты подготовить поправки в статью 20.3.3 КоАП и в статьи 207.3 и 280.3 УК, касающиеся «дискредитации армии».

"