Posted 14 марта 13:15

Published 14 марта 13:15

Modified 14 марта 14:56

Updated 14 марта 14:56

Ковид может вызывать прозопагнозию – «лицевую слепоту»

14 марта 2023, 13:15
Фото: bibalex.org
Люди с прозопагнозией могут не узнавать собственных родственников и не помнить, где они припарковали собственную машину.

Известно, что COVID-19 может быть причиной многочисленных неврологических проблем: потери обоняния и вкуса, нарушений внимания, памяти и речи и речевого аппарата. Исследователи из Дартмутского колледжа, публикация которых появилась в журнале Cortex, дополнили этот список, добавив прозопагнозию – расстройство восприятия лиц, при котором пациент теряет способность узнавать лица. Об этом состоянии широко заговорили в прошлом году, когда о своей неспособности запомнить лица окружающих рассказал Бред Питт.

Исследователи описывают случай Энни – 28-летней представительницы службы поддержки клиентов и художницы на досуге, пишет medicalXpress. В марте 2020 года у нее был диагностирован COVID-19, два месяца спустя случился рецидив, и вскоре после этого Энни заметила трудности с распознаванием лиц и навигацией. Когда женщина впервые после выздоровления назначила встречу в ресторане своим родственникам, она не узнала их. Когда отец окликнул ее, «мне показалось, будто голос моего отца исходил от лица незнакомца», говорит Энни. Теперь она вынуждена полагаться на голоса, чтобы узнавать знакомых. Кроме того, у пациентки появились проблемы с навигацией. Ей трудно запомнить, где в продуктовом магазине находятся определенные продукты, а чтобы найти, где она припарковала свою машину, приходится ставить «пины» в Google maps.

Исследовательская группа провела с Энни серию тестов. Для одного из них ей показали 60 портретов знаменитостей и попросили назвать их. Энни правильно идентифицировала 29% из 48 знаменитостей, которые были ей известны. Для сравнения, большинство людей идентифицируют 84%. Также Энни прошла Кембриджский тест на запоминание лиц, в ходе которого участникам показывают шесть разных лиц, а затем проверяют, насколько успешно они могут отличить одно от другого. В среднем люди правильно идентифицируют 80% лиц – Энни смогла лишь 56%.

При этом у Энни были безупречные результаты тестов, в ходе которых она запоминала разные пейзажные сцены: она не допускала ошибок в их идентификации. Она также отлично справилась с тестами по способности распознавать голоса. Исследователи считают, что ее прозопагнозия связана с нарушениями зрительной системы.

Чтобы узнать, испытывали ли другие люди проблемы с восприятием, распознаванием и навигацией из-за ковида, ученые собрали данные еще 86 человек. Многие люди с постковидом сообщили о трудностях, которые вызывает у них визуализация членов семьи и друзей, на которые обычно жалуются пациенты с прозопагнозией. Как предполагают авторы исследования, эти проблемы могут быть гораздо более распространенными, чем кажется. Сейчас они собирают данные для нового исследования.