Posted 14 марта 07:27
Published 14 марта 07:27
Modified 14 марта 07:29
Updated 14 марта 07:29
Причиной таких опасений стало то, что из-за «текущей геополитической ситуации» ведущие фармкомпании приостановили испытания новых препаратов на добровольцах из РФ.
Это приведет к тому, что без их результатов Минздрав не сможет одобрить применение на территории РФ разработанных за рубежом новых эффективных лекарственных препаратов.
По закону «Об обращении лекарственных средств», для регистрации в РФ все зарубежные лекарственные препараты сегодня должны проходить местные клинические исследования с участием российских пациентов, однако сейчас они заморожены.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ВСП обратился в правительство РФ с просьбой временно отменить действующее требование об обязательном проведении клинических исследований зарубежных препаратов с участием российских пациентов. Аналогичная мера была принята в Китае, что дало позитивные результаты.
В ВСП указали, что если не ввести мораторий на это непременное условие для регистрации лекарств в России, россияне рискуют остаться без современной терапии.
Однако в Минздраве сообщили, что считают нецелесообразным введение такого моратория, отмечает «Коммерсант».
Вместо этого ведомство начало разработку правил проведения инспекций, которые позволят признавать зарубежные исследования.
Вместе с тем, в ВСП заявляют, что резкое сокращение количества локальных клинических исследований зарубежных оригинальных препаратов «означает то, что в ближайшие несколько лет в России пациенты могут лишиться доступа к новым инновационным методам лечения». Между тем, современные лекарства способны существенно повысить качество и продолжительность жизни пациентам.