Posted 13 марта 2023,, 12:53

Published 13 марта 2023,, 12:53

Modified 13 марта 2023,, 13:04

Updated 13 марта 2023,, 13:04

Си Цзиньпин возведет «Великую стальную стену», способную защитить Китай от США

13 марта 2023, 12:53
Председатель Си Цзиньпин заявил о необходимости большей стабильности и безопасности внутри КНР. Для этого, по его мнению, настало время превратить китайские вооруженные силы в «Великую стальную стену», способную защитить интересы Китая.

Выступая с заключительным словом во время сессии Всекитайского собрания народных представителей, пишет Al Jazeera, товарищ Си обозначил основные проблемы, стоящие перед Китаем – замедление темпов развития национальной экономики и напряженные отношения с Западом, особенно с США. Страна также борется с неравномерным развитием между городскими и сельскими районами, с растущим имущественным неравенством.

«Безопасность является основой развития, в то время как стабильность является предпосылкой для процветания», - считает Си Цзиньпин.

«Мы должны активно противостоять внешним силам и сепаратистской деятельности за независимость Тайваня. Необходимо неуклонно продвигать дело национального возрождения и воссоединения», - заявил председатель Си.

Руководитель КНР также предложил Тайваню соглашение «одна страна, две системы», которое хорошо работает в Гонконге и Макао.

На этот раз, отмечает Der Spiegel, Си не стал повторять свои предыдущие заявления о том, что Пекин не исключает применения военной силы, если другие усилия не увенчаются успехом. Напряженность вокруг Тайваня в последнее время возросла, однако было заметно, что китайский лидер старался сдерживать себя в своих высказываниях по поводу острова.

В перспективе правящая Коммунистическая партия Китая проведет ужесточение партийного надзора по вопросам безопасности. Данный шаг мог быть предпринят после того, как Си Цзиньпин оставил на постах высокопоставленных сотрудников службы безопасности своих доверенных союзников.

«Эстафета строительства великой современной социалистической страны и продвижения национального омоложения исторически передавалась нашему поколению», - сказал председатель КНР. Он призвал к усилиям по «модернизации и надлежащему расширению экономики страны», сосредоточив внимание на таких областях, как наука, техника и космос, а также промышленные преобразования, которые принесут пользу всей экономике.