Posted 13 марта 2023,, 13:22

Published 13 марта 2023,, 13:22

Modified 13 марта 2023,, 13:24

Updated 13 марта 2023,, 13:24

Поиграли, и хватит! Криптовалюты становятся недоступными для россиян

13 марта 2023, 13:22
Эксперты прогнозируют, что постепенное закрытие мира криптовалют для россиян может сильно осложнить внешнеторговую деятельность России.
Сюжет
Банки

Иван Зубов

Как уже сообщили СМИ и социальные сети на прошлой неделе, крупнейшая в мире криптобиржа Binance полностью запретила для россиян и лиц, проживающих в РФ покупку, продажу долларов и евро, а также на P2P-переводы, а гражданам ЕС – покупку российских рублей. Это означает, что эта биржа, находящаяся, между прочим, под китайской юрисдикцией, становится совершенно бесполезной для россиян, которые не имеют счёта в зарубежном банке и второго гражданства за пределами ЕС, поскольку до сих пор P2P-переводы (обмен криптовалюты на фиатную валюту с последующим переводом на банковскую карту или электронный кошелёк между физическими лицами) являются основным способом конвертации криптовалют в рубли. 

А ведь именно так получали оплату российские специалисты, продолжающие работать на зарубежные компании, или люди, покинувшие Россию, но сохранившие в ней удалённые заработки. Кроме того, недвижимость за границей россияне покупают тоже за крипту.

Это решение руководство криптобиржи приняло после того, как агентство Reuters опубликовало сообщение о том, что Binance помогает Ирану обходить американские санкции: иранская криптобиржа Nobitex рекомендует переводить средства в другие страны через Tron и Binance. Журналисты также обнаружили транзакции на $8 млрд в обход санкций. Не исключено, что в будущем Binance и вовсе откажется от работы с российскими клиентами и заморозит их счета, как это раньше сделали Coinbase, Qmall, Kuna, считают эксперты канала «Кремлевский мамковед».

Между тем, постепенное закрытие мира криптовалют для наших граждан может сильно осложнить не только жизнь обычных россиян, но и внешнеторговую деятельность всей страны, прогнозируют эксперты. Экспорт товаров за криптовалюты должен был стать важной частью внешнеторговой деятельности в условиях санкционных ограничений и проблем с трансграничными денежными переводами. Но Эльвира Набиуллина смогла добиться запрета легального обмена криптовалют на рубли или иную валюту на территории России. Законопроект о легализации криптовалют для внешнеторговой деятельности, который в прошлом году согласовал ЦБ, подразумевает реализацию криптоактивов исключительно за пределами РФ. Теперь возможностей для торговли с оплатой криптой становится всё меньше.

И вряд ли Binance, как крупнейшая криптобиржа с азиатскими корнями, будет сопротивляться антироссийским санкциям. Для руководства крайне важно сохранять хорошие отношения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Опыт FTX показывает, что в противном случае дело может закончиться арестом. В Binance это прекрасно понимают: в 2018 году руководство даже пыталось нанять главу SEC Гэри Генслера на пост советника.

"