Posted 13 марта 2023,, 13:11

Published 13 марта 2023,, 13:11

Modified 14 марта 2023,, 07:10

Updated 14 марта 2023,, 07:10

Что видно за деревьями: в российских городах вырубают леса и парки

13 марта 2023, 13:11
России развивается несколько локальных конфликтов, связанных, с вырубкой лесов на территории крупных городов. Истории очень похожи: жители считают зеленую зону парком, а бизнес и чиновники – площадкой под застройку.

Вместо прогулок – элитная школа

 

В Санкт-Петербурге жители муниципалитета Зеленогорск уже два года пытаются отстоять участок леса, где «Газпром» хочет построить пансионат для детей сотрудников на 2000 мест. Спорный участок находится в Курортном районе, формально это территория Петербурга, но по сути – тихий пригород: берег Финского залива, небольшие поселки и лес. Сюда приезжают отдыхать со всего города: пройтись между сосен, выйти к воде, покататься на лыжах или велосипеде. Люди не согласны с тем, что вместо полноценного леса будет частный пансионат, а территорию явно закроют для посещения.

«Это территория в 28 га, прекрасный сосновый лес, часть заказников «Щучье озеро» и «Комаровский берег», это единый комплекс, но когда-то была проведена граница, - говорит активист Сергей Бугашев, - в результате разных градостроительных планов этот участок перевели в категорию земель под ИЖС. Сейчас этот лес активно используется. Рядом территория спортивной базы «Прибой», зимой здесь лыжные трассы, летом - такое же место отдыха, как и соседние заказники. Это один из последних нетронутых участков в ближнем пригороде Петербурга, совсем рядом от станции Зеленогорска. Лес востребован людьми  и ценен».

Активисты собрали необходимую сумму и заказали у специалистов РАН обследование участка, которое выявило примерно 2600 сосен и елей. Возраст деревьев - от 60 до 120 лет. Это здоровый лес с минимумом сухостоя. Ученые обнаружили 6 видов мохообразных и лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, 9 видов исчезающих птиц, зверей и пресмыкающихся, 5 видов краснокнижных насекомых.

Горожане пытались защитить территорию разными способами. Например, подали 288 заявок на включение участка в ЗНОП (перечень зелёных насаждений общего пользования, где запрещена стройка). Но заявки были проигнорированы. Кроме того, 100 предложений в Генплан, просили перевести участок из зоны жилой застройки в зону лесопарков и городских лесов. Эти обращения пока не рассматривались.

Одну из попыток люди предприняли во время общественных обсуждений проекта, которые инициировал «Газпром». Активисты направили 286 заявлений с критикой проекта и требованием отказаться от него.

«По тем планам, которые были обнародованы, речь идет якобы о пансионате, это место длительного пребывания детей  сотрудников Газпрома, ни Зеленогорск, ни Курортный район, ни Петербург в целом ничего не получают от этого проекта, - говорит Сергей Бугашев, - кроме того, есть большие сомнения, что это будет пансионат. Скорее всего - это поселок, где, может быть, будет и пансионат.  Разговоры о нем идут уже два года. Но месяц назад все перешло от планов к делу. Проект прошел общественные обсуждения. На наши возражения, которых было несколько сотен, мы получили стандартный ответ, что это не лес. Мы считаем, что надо оставить эту территорию в покое, изменить назначение земли, в идеале, включить в заказник. Не важно, кто вырубит дерево, «Газпром» или кто-то другой, важно, что его вырубили».

По слова активиста, неравнодушные горожане готовятся подавать в суд, чтобы оспорить результаты общественных обсуждений, но считают, что решить вопрос в пользу людей может только политическая воля.

«Нам известно, что «Газпрому» предлагалось как минимум пять других локаций, где на надо ничего вырубать, но почему-то они бьют в эту точку, - говорит Сергей Бугашев, - нужна только политическая воля городских или федеральных властей. Если они нас услышат и поймут, что надо сохранить этот лесной массив, то тогда все сдвинется с мертвой точки».

 

Лес с историей под застройку?

Похожий сюжет разворачивается и в подмосковном Раменском. Здесь активисты отстаивают 10 га леса, которые чудом сохранились посреди городской застройки. Территория называется «Булонский лес» и ей так же угрожают вырубкой. По словам местного жителя Валентина Башкова, территорию должны были взять под охрану уже давно, но городские власти так и не поставили леса в черте Раменского на кадастровый учет.

«Этому сосновому массиву 90 лет, он служит защитой от промышленной зоны окраины юго-востока города, - говорит активист, - в соответствии с Лесохозяйственным регламентом городских лесов Раменского, "Булонский лес" является городским лесом защитной категории и предназначен для организации отдыха населения. В 2021 году администрация Раменского городского округа приняла постановление о комплексном развитии территории и здесь предполагается жилая застройка. В 2022 году прошел аукцион, по которому был определен застройщик. Но ситуация усугубляется тем, что администрация не исполняет судебные решения о постановке городских лесов на кадастровый учет. Они были приняты еще в 2017 году».

Право освоить «Булонский лес» получила компания «Квартал А», ее учредителем является АО «Джи Три Групп».

Эта территория сейчас не только используется горожанами для прогулок, но имеет и историческую ценность. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили подготовку воздушно-десантные полки. На территории до сих пор видны следы подготовки: учебные окопы и блиндажи.

«На январь 2023 года в государственном кадастре недвижимости отсутствуют

сведения о «Булонском лесе». Есть  все предпосылки для потери леса как места отдыха граждан, - говорит активист. - Многие жители Раменского, жители городского округа Жуковский, что в плотную соседствует с Раменским, городского округа Бронницы высказываются против вырубки с последующей застройкой живым муравейником территории Булонского леса, служащего практически последним на юго-востоке города экологическим защитным поясом. Петицию о запрете вырубки подписали почти 3000 человек. Инициативной группой, неравнодушными гражданами были отправлены сотни обращений в различные государственные инстанции. Сейчас следственным комитетом проводится проверка относительно нарушений экологического законодательства и бездействия должностных лиц администрации».

Многие крупные города могут «похвастаться» подобными кейсами. Например, в Челябинске горожане судятся за участок леса в районе «Тополиная Аллея», который снесли для строительства спортивного объекта: школы олимпийского резерва по хоккею. Совсем рядом хотят свести еще один участок уже для комплекса зданий института физкультуры. Жители пытались писать и убеждать чиновников, но сейчас вся надежда на суд.

В Смоленской области лишили статуса особо охраняемой природной территории Государственный природный заповедник «Хмелита». Формально это произошло из-за нестыковок в статусах, которые имеют объекты на этой территории. Кроме заповедника здесь расположен музей Грибоедова – учреждение культуры. Якобы конфликт между этими статусами и не позволяет держать эту землю под охраной. В ситуации сейчас разбирается Следственный комитет.