Posted 12 марта 2023,, 08:19

Published 12 марта 2023,, 08:19

Modified 12 марта 2023,, 08:26

Updated 12 марта 2023,, 08:26

Вучич: «Я не стану президентом, который подпишет независимость Косово»

Вучич: «Я не стану президентом, который подпишет независимость Косово»

12 марта 2023, 08:19
Фото: Newizv.ru
Президент Александр Вучич, которого в Сербии национал-радикалы называют «изменником», решительно заявил, что, несмотря на требования ЕС, не признает ни де-факто, ни де-юре независимость Косово.

«Вступая в должность, я принес присягу на Конституции и Мирославовом Евангелии. Никакой капитуляции! Мы хотим мира с албанцами, мы хотим достойных отношений», - цитирует газета Vesti сербского руководителя, который совершает поездку пор стране.  

После недавних переговоров под руководством ЕС президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Альбин Курти выступили с совместным заявлением, в котором поддержали инициативу Брюсселя о нормализации отношений между Приштиной и Белградом. Однако документ до сих пор не подписан. Следующий саммит в рамках диалога между Косово и Сербией намечен на 18 марта в Охриде.

Сербия не признает независимость региона, поддержанную Западом в 2008 году.

Пребывая во Вране, что на юге Сербии, Вучич заявил, что ему стыдно ездить по Сербии и оправдываться перед соотечественниками о «разбазаривании страны», передает агентство Танюг.  

Президент отметил, что после начала войны на Украине геополитическая ситуация в Европе и мире изменилась «более резко, чем после падения Берлинской стены». При этом он добавил, что в Сербии еще есть «те, кто не видит, насколько сложна ситуация в стране». По мнению Вучича, Сербии нужны «люди, которые будут твердо защищать национальные интересы родины».