Posted 12 марта 2023,, 06:30

Published 12 марта 2023,, 06:30

Modified 12 марта 2023,, 06:33

Updated 12 марта 2023,, 06:33

На Земле живут более 500 тысяч человек старше 100 лет

В гармонии с собой и миром: почему одни люди живут дольше других

12 марта 2023, 06:30
На Земле живут более 500 тысяч человек старше 100 лет
Ежегодно различные международные организации - от ВОЗ до Всемирного банка – публикуют рейтинги стран по продолжительности жизни. Много лет половину мест в первой десятке занимают азиатские страны. Поразительно, что в списке самых курящих стран они также присутствуют. А как же ЗОЖ?

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

Вера Ковалевская: работа не дает стареть

Вере Борисовне Ковалевской в этом году исполняется 92 года.

- Когда человек становится долгожителем, с 90 лет? – интересуется она. Да, все верно, уже почти два года профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии Ковалевская ко всем своим регалиям добавила ещё одно не менее заслуживающее уважение звание -  долгожителя.

Дело не только в генетике, как говорят геронтологи, занимающиеся проблемами старения, но и образе жизни и отношении к себе и миру. Средняя продолжительность жизни в России после пандемии сократилась на два года. Теперь мужчины, которые и в лучший для российской демографии 2019 год не доживали до 70, скатились до 65 лет. Женщины в России живут дольше, благодаря им средний возраст дожития перешагнул 70-летний рубеж.

Вера Борисовна убеждена, что ей помогла пережить многих своих ровесников и людей много младше себя её работа.

- У меня нормальное состояние бывает только тогда, когда я хорошо поработаю, - говорит она.

«Хорошо» - это, например,  15 часов чтения подряд, при этом неважно, идёт ли речь о научной литературе или романах. К слову, зрение у профессора неважное – минус 25.

-  Мне недавно подарили семь романов британского писателя-медиевиста Кристофера Сэнсома. В каждом по 600 – 700 страниц. Невероятно увлекательная детективная история времён короля Генриха Восьмого. Семь книг были прочитаны за две с небольшим недели.

В день интервью у Веры Борисовны был насыщенный день – она участвовала в 3-часовой конференции отдела бронзы по Zoom, посвященной антропологии, генетике и археологии.

- Я с большим интересом слушала и сделала небольшой доклад. Это для меня сейчас наиболее интересно – читать современные работы, посвященные  анализу генетических данных, тем более, что пока это ещё совершенно несложившаяся методика,  и каждый новый доклад идёт другим путём.

Во время многочисленных археологических раскопок Вера Ковалевская увлеклась верховой ездой, сама держала двух ахалтекинцев. С тех пор она считает конные прогулки самым эффективным лекарством для жизни:

- Верховая езда по всем параметрам является самым полезным из того, что можно придумать. Мне трудно сказать, возможно, живя в городе, я давно бы померла. Но я живу за городом и стала долгожителем. Так что, свежий воздух тоже полезен.

Вера Борисовна никогда не курила, а вот в бокале вина не отказывает себе.

- Я и сейчас продолжаю регулярно пить,  хотя дочка пристально наблюдает за мной, чтобы я не спилась, - смеется Ковалевская:

Общение важно, говорит Вера Борисовна, но главное удовольствие она получает от работы:

- Думаю, что получу удовольствие от монографии о бусах. Не знаю, издавать ли её при жизни или завещать опубликовать после смерти? Там больше 1000 страниц и 360 цветных вкладок.

Вера Борисовна говорит, что та к долго жить не собиралась, тем более, что у нее был порок сердца. Почему так получилось?

- Думаю, что прежде всего – воздух и интерес к жизни. Его у меня чем дальше, тем больше.

Секреты долголетия: то ли климат, то ли социализм

Последние годы азиатские страны попадают все чаще в первую десятку регионов с наибольшей продолжительностью жизни. Ещё год назад список Всемирного банка возглавляли Гонконг, Япония, Макао, Сингапур, а замыкала топ-10 Южная Корея. В этом году на первое место вырвалось княжество миллионеров – Монако, но расклад в остальном не изменился. При этом, по данным уважаемого журнала Lancet, та же Япония входит и в десятку самых курящих стран мира. В чем же дело? И где в этих раскладах место новой иконе молодых – Здоровому Образу Жизни?

Есть два важных фактора, которые влияют на продолжительность жизни, говорит Антон Наумов, доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней старения ФДПО, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова МЗ РФ -  достаточно высокий уровень физической активности и философия жизни:

- В японском языке есть термин, который означает: я знаю, зачем я просыпаюсь утром. Для японских долгожителей это очень-очень важно – иметь определённую цель и иметь достаточно большой круг общения. Я думаю, что продолжительность жизни определяется явно не питанием.

Учёные, занимающиеся проблемами долголетия, давно заметили связь между тем, где и сколько живут люди. Американский исследователь Дэн Бюттнер определил несколько регионов, в которых продолжительность жизни значительно превышает общемировую. Он назвал эти регионы «синими зонами». Дольше всего люди живут на Сардинии – итальянском острове в Средиземном море, на Окинаве в Японии, на греческом острове Икария в Эгейском море, на полуострове Никоя на юго-западе Коста-Рики и с калифорнийском городе Лома-Линда. На полуострове Никоя людей старше 90 лет  в 2,5 раза больше, чем в среднем во всей Центральной Америке, а расходы на медицину в 15 раз ниже. В Лома-Линде фиксируется на 80% меньше раковых заболеваний, чем в среднем в США. На Окинаве жители в 5 раз чаще доживают до 100 лет.

Тем не менее, в рейтинге представлены и европейские страны с высоким уровнем жизни. Наглядные примеры – Швейцария и Швеция. Долголетие в них достигается благодаря высокому уровню медицины и её доступностью для всего без исключения населения, говорит ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев:

- Самый очевидный результат в скандинавском кластере. Это очень удачный вариант скандинавского социализма. Им удалось найти золотую середину между социализмом и капитализмом, используя преимущества и того, и другого.

Кроме количества долгожителей, Японию и Сардинию объединяет отношение к старости и к пожилым людям, указывает геронтолог Антон Наумов. В Италии в высокогорных деревнях в барах не висят фотографии слегка одетых девушек или юношей  из Плейбоя. Там на стенах можно увидеть портреты местных долгожителей:

- С одной стороны,  уважение к возрасту, к опыту, а с другой стороны,  наличие целей – целей общения, целей воспитания внуков, передачи им своего жизненного опыта, это определяет.

Другим фактором увеличения продолжительности жизни остается высокая физическая активность до глубокой старости. Конечно, и на улицах японских городов, и на итальянских набережных можно увидеть много бегунов, но учёные говорят о другого рода движении. Например, в Японии нет столов, и едят там на полу. В течение дня средняя женщина садится и встает с полу около 90 раз. Чем тебе не приседания!

На Сардинии среди долгожителей много мужчин. Это пастухи, которые каждый день проходят по 30-35 км.

В России исследователи наблюдают определенное возрастное расслоение. Молодежь двигается больше, предпочитая активный отдых. В среднем возрасте россияне больше сидят и двигаются очень мало. Антон Наумов как врач видит ещё одну причину, почему в нашей стране люди живут меньше:

- Вторая причина, по которой в мире по-другому – у нас никто не хочет профилактики, никто не верит в профилактику. При том, что возрождена система диспансеризации населения, тем не менее, добровольная диспансеризация идёт очень трудно. Люди, как правило, подходят безответственно. И, как правило, обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже разгорелась, а не тогда, когда появились первые симптомы. Я думаю, это две главные причины в России – мало движений и плохое отношение к профилактической медицине.

Кто как ест - так и живет

Учёные одну за другой  исключали причины, которые объясняли бы долголетие. Одним их предположений могло быть влияние генетики. Однако в США проводилось исследование, рассказывает Андрей Коротаев, которое показало: когда китайцы и корейцы переезжали в Америку и переходили на американский образ жизни, продолжительность их жизни ничем не отличалась от продолжительности жизни среднего американца.

Более понятно исследователям влияние средиземноморской диеты, в которой большое количество оливкового масла, свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Андрей Коротаев сам проводил подсчёты по употреблению свежих фруктов и овощей:

-  Ешьте свежие овощи и фрукты,  не меньше 400 граммов  в сутки – это однозначно. Могу сказать про Албанию. Страна бедная, медицина плохая. Курят много. Но много едят овощей и фруктов. Продолжительность жизни высокая для такой бедной страны. Популяционно такая диета «вытаскивает».

ЗОЖ жизни не продлевает

Вопреки утверждениям гуру здорового образа жизни из Инстаграма и Ютуба, влияния на продолжительность жизни он не оказывает, подтвердили эксперты «Новых Известий».

- На сегодняшний день определённых научных доказательства, что ЗОЖ влияет на долголетие, нет, - говорит Антон Наумов.

На индивидуальном уровне ЗОЖ может быть полезен, согласен с коллегой Андрей Коротаев, но на популяцию он не оказывает никакого влияния.

- Повсеместное увлечение ЗОЖ – оно правильное, но должно быть разумным. Не вопрос – отказаться от объёма еды, вопрос отказаться от определённых продуктов. Например, сладких газированных напитков, продуктов с трансжирами, с насыщенными жирами. В этом смысл. ЗОЖ – точно не вегетарианство и это не фитнес залы. В конце концов, строгих доказательств влияния ЗОЖ на продолжительность жизни не существует, - считает Антон Наумов.

Однако курение и употребление высокопроцентного алкоголя жизнь тоже не продлевает, уверены эксперты. Долгожители, как правило, не курят, а выпивают они самодельный алкоголь. В зависимости от географической зоны, это может быть вино или настойки – виноградные, рисовые. Употребляют их умеренно, в рамках допустимых норм.

Высокая смертность в России вызвана не количеством потребляемого алкоголя, а его крепостью. Андрей Коротаев замечает, что в Чехии употребляют такое же его количество, как и в России, только в виде пива, а в Португалии – в виде вина:

- У нас проблема в северном патерне потребления алкоголя – употребляются крепкие напитки и пьют не для того, чтобы хорошо провести время, а чтобы напиться. До сих пор. Поверьте мне, многие мужчины пьют для того, чтобы напиться, а напившись часто вступают в драки. Это не аномалия русских. Так ведут себя северные народы. Скандинавы смогли из этого выйти за счёт сверхсильной антиалкогольной политики.

Этому есть подтверждение: после 2005 года смертность в России снижалась самыми высокими темпами. Главный вклад внесло сокращение потребления крепкого алкоголя. Сейчас смертность повысилась, но все-таки не достигла показателей до 2005 года.

Все болезни от нервов. Или нет?

Андрей Коротаев говорит, что кризисы довольно причудливо влияют на смертность. Никто не спорит, что в тяжёлые времена падает рождаемость, но в США во время Великой депрессии продолжительность жизни заметно выросла. В России такая корреляция не заметна.

Однако кризис – это стресс, а он, по мнению Антона Наумова, серьезно сокращает продолжительность жизни:

- Хронический стресс – это интенсификация системного небактериального воспаления, которое лежит в основе фундаментальных процессов старения и формирования ко-морбидности. Если речь идёт о хроническом стрессе, я очень сомневаюсь, что будет долгожитель. Но время от времени он, конечно, обладает неким отрезвляющим эффектом. Я думаю, что вопрос не в самом стрессе, а вопрос в умении контролировать стресс. Если человек испытал в течение дня стресс, а вечером занялся йогой, медитированием и смог привести свои чувства и разум в некий баланс и равновесие, то я думаю, что влияние стресса минимизируется.

И вот мы опять вернулись в Азию, откуда эти дыхательные практики и пришли к нам. Где как не там люди умеют с помощью дыхания и медитации вернуть себе спокойствие и радость.

Тогда цель – дожить до 110 лет, сколько, по мнению Антона Наумова,  должен жить человек – не кажется столь уж несбыточной.

"