Posted 12 марта 2023,, 11:46

Published 12 марта 2023,, 11:46

Modified 12 марта 2023,, 11:59

Updated 12 марта 2023,, 11:59

США поставят пять атомных подлодок Австралии для сдерживания Китая в Тихом океане

12 марта 2023, 11:46
Пентагон готов продать Австралии пять атомных подводных лодок (АПЛ) класса Virginia в рамках партнерства США, Лондона и Канберры в блоке AUKUS с целью «противостоять амбициям Китая в Тихом океане».

Как пишет агентство Reuters, австралийцы рассчитывают получить новые субмарины последнего поколения, построенные на британских верфях по американским технологиям. Детали проекта были обсуждены на недавней встрече президента США Джо Байдена с лидерами Великобритании и Австралии - Риши Сунаком и Энтони Альбанезе в Сан-Диего

Между тем, источники в Белом доме подтвердили, что примерно к 2027 году США намерены развернуть свои АПЛ у берегов Западной Австралии.

На сегодняшний день Австралия имеет национальный подводный флот, который состоит из шести обычных субмарин класса Collins, срок службы которых будет продлен до 2036 года. Теперь Канберра делает ставку на новейшие американские АПЛ класса Virginia, которые, по утверждению военных специалистов, могут оставаться под водой дольше, чем обычные подлодки, и их труднее обнаружить.

Отвечая ранее на вопрос журналистов о перспективах AUKUS, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, утверждала, что Австралия не стремится к обретению собственного ядерного оружия за счет стран, входящих в новый блок.

Первую подлодку класса Virginia, пишет РБК¸ США спустили на воду в 2003 году. Одна такая субмарина стоит порядка $2,7 млрд. Ее водоизмещение составляет 7,8 тыс. т, длина — 115 м, ширина - более 10 м. На субмарине может одновременно находиться до 130 членов экипажа.

АПЛ развивает скорость до 46,3 км/ч в погруженном состоянии. Она оснащена двумя установками револьверного типа, каждая из которых заряжается шестью крылатыми ракетами «Томагавк». Они предназначены для ударов по кораблям и наземным сооружениям противника, а также для борьбы с другими подлодками. Они могут также нести ядерные боеголовки.

"