Posted 10 марта 2023,, 13:14

Published 10 марта 2023,, 13:14

Modified 10 марта 2023,, 13:16

Updated 10 марта 2023,, 13:16

Вперед, к победе шаманизма! Чем грозит России прекращение борьбы с лженаукой

Вперед, к победе шаманизма! Чем грозит России прекращение борьбы с лженаукой

10 марта 2023, 13:14
Фото: Соцсети
Адепты лженаучных теорий сумели добиться фактического упразднения комиссий РАН по противодействию лженауке и фальсификации исследований.

Социальные сети обсуждают событие, которое на самом деле произошло еще в конце прошлого года, но по понятным причинам не афишировалась: Академия наук решила реорганизовать комиссии по противодействию лженауке и фальсификации исследований.

Лжеакадемики сильно обижались

Теперь об этом пишут «Ведомости» , считая, что на самом деле речь идет об фактическом упразднении обеих комиссий. По словам одного из собеседников газеты, «комиссии всегда вызывали раздражение как у президиума РАН, так и у тех ученых, чьи работы критиковались».

Не секрет, что в состав этих комиссий входили «критически настроенные» эксперты, разоблачавшие в своих отчетах псевдонаучные публикации кандидатов в члены-корреспонденты РАН и в академики. К примеру, в 2019 году из-за доклада комиссии по борьбе с лженаукой в их число не вошло сразу несколько кандидатов в академики.

«Укрощение» комиссии по борьбе с лженаукой проводится по наущению братьев Ковальчуков, один из которых так и не смог стать президентом РАН, и порадует адептов гомеопатии, заявил «Радиоточке НСН» председатель этой комиссии академик Евгений Александров.

«Комиссии были неудобны многим. Они высказывались по разным вопросам, часто слишком резко, по мнению начальства и властей. Теперь, когда Академия изменила начальство, было решено их несколько укротить. Часть медиков очень довольны, потому что мы нападали на гомеопатию и некое жульничество в медицине… Этот вопрос переподчинения решался без обсуждения с руководителями и членами комиссий. Все это сделали Ковальчуки, конечно… Они продвигали свою кандидатуру в президенты Академии», - заявил Александров.

Любопытно при этом, что популярный сатирический сайт «Панорама» ещё в 2018 году в своём стиле спрогнозировал ликвидацию этих комиссий. И вообще «Панорама» стала главным прогнозистом в России, не в шутку считают эксперты.

Просвещать тоже будет некому

Но и это еще не все: прекратил свою работу и просветительский проект «Всенаука», который распространял научно-популярную литературу бесплатно.

Этот проект просуществовал с 2019 года и кроме бесплатного доступа к книгам, занимался, в частности, улучшением научных статей «Википедии», упрощая их для понимания аудитории, а также взаимодействовал с научным сообществом в различных сферах. Теперь же из-за серьезных экономических проблем в добывать финансирование для его продолжения стало практически невозможно, число спонсоров просветительских проектов катастрофически уменьшилось даже среди традиционных партнеров проекта. К примеру, один из главных спонсоров, компания «Яндекс» расторгла контракт с программой «Всенаука» еще летом 2022 года. Так что денег на пролонгацию электронных прав на книги и на другую активную деятельность просто не стало.

«Из-за ухудшения международных отношений, – говорится в сообщении проекта, – многие зарубежные правообладатели отказались работать с Россией, вследствие чего права на часть наших бесплатных книг уже в 2022 году стали недоступны. Авторы другой части этих книг были признаны иноагентами. Отечественные издательства научно-популярной литературы, скованные новыми ограничениями и рисками, стали просить нас о прекращении бесплатной раздачи некоторых книг…»

Что ж, денег не хватает не только на такие фонды, но и на зарплаты бюджетникам, так что удивляться тут нечему.

Будем жить по Стругацким

Известный  российский ученый и общественный деятель Вера Афанасьева предрекает в этой связи: «Следующим шагом будет создание комиссий по продвижению оккультизма, шаманизма…»

А политолог Константин Калачев иронизирует: «И снова полумеры! Где русский вариант германской Аненербе (организация, существовавшая в 1935-1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии, прим.ред)?

Кто займется эзотерикой и оккультизмом, изучением мистических практик и их связи с наукой, поисками философского камня и элексира бессмертия?

Не нравятся аналогии с Германией?

Тогда есть скрепный Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО) (вымышленная организация из легендарного романа бартьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», прим.ред) . Не надо останавливаться!»