Posted 10 марта 2023,, 11:31

Published 10 марта 2023,, 11:31

Modified 10 марта 2023,, 11:33

Updated 10 марта 2023,, 11:33

Непотопляемый: российская СВО только укрепила американский доллар

10 марта 2023, 11:31
Доля американской валюты в международных расчётах выросла за прошедший год и составила 40,12%.
Сюжет
Валюты

Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет американский доллар лишится мирового господства, сообщает РБК со ссылкой результаты опроса ведущего мирового социологического агентства Gallup International. Примечательно при этом, что в самой Америке так считает больше опрошенных (51%), чем, к примеру. в России (49%) опрошенных. Меньше всего верят в потерю позиций долларом в Индии.  

В то же время, популярное арабское издание Al Jazeera сообщает, что многие страны, включая Россию, Китай, Индию, Аргентину, Бразилию, ЮАР, а также страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии уже ускорили изучение механизмов, направленных на снижение зависимости от долларов США. Однако, по мнению аналитиков, доллар хоронить рано – адекватной замены для него пока не существует.

По данным SWIFT, доля американской валюты в международных расчётах в начале 2023 года снизилась на 1,77 п.п. по сравнению с концом 2022 года, но по-прежнему составляет внушительные 40,12%. В любом случае это больше, чем было год назад. В феврале 2022 года на доллары приходилось 38,85% международных расчётов. Активная дедолларизация, проводимая Россией после начала СВО, привела лишь к усилению доллара. Принятые меры оказались либо неэффективными, либо фикцией, как, например, оплата газа в рублях. В рамках этой программы зарубежные покупатели все равно переводят валюту на счета в российские банки, пишут эксперты «Кремлевского мамковеда».

Китайский юань, наоборот, теряет свою долю в международных расчетах. Если в декабре 2022 года на юань приходилось 2,15% расчетов, то в январе 2023 года - только 1,91%. И это лучший результат среди валют стран, не относящихся к западному миру. Впереди кроме доллара США только евро, британские фунты и японские йены.

Низкая популярность альтернативных валют приводит к их низкой ликвидности. Так, уже возникли проблемы у экспортеров нефти, которые перешли на расчёты в индийские рупии. Экспорт из России в Индию Deutsche Bank оценивает в $4-5 млрд в месяц, а импорт составляет несколько сотен миллионов долларов. При этом Центробанк Индии не дает разрешение на торги рупиями на Московской бирже. В настоящий момент, их просто негде реализовать в нужном объеме. Без появления единой валюты для стран Азии и Африки процесс замещения доллара если и возможен, то в очень отдаленной перспективе, - резюмируют эксперты.