Posted 9 марта 2023, 09:09
Published 9 марта 2023, 09:09
Modified 9 марта 2023, 09:11
Updated 9 марта 2023, 09:11
Полиция Японии арестовала нескольких людей, подозреваемых в суши-терроризме, волна которого потрясла в этом году ресторанную индустрию страны, со ссылкой на информационное агентство Kyodo сообщает The Guardian.
Все инциденты происходили в кайтэн-дзуси – бюджетных ресторанах с суши-каруселью, в которых посетители сидят возле конвейера, по которому двигаются тарелки с суши, и выбирают понравившиеся. Посетители сообщали о намеренно негигиеничном поведении других едоков: те пили из общей бутылки соевого соуса, облизывали чужие чашки и оставляли слюну на тарелке с суши, которая шла по конвейеру.
Полиция арестовала трех человек, все они, как предполагается, принадлежат к одной группе, по подозрению в насильственном препятствовании ведению бизнеса. Среди арестованных – 21-летний парень, который, как утверждается, пил из общей бутылки соевого соуса в ресторане kaitenzushi в городе Нагоя. Двое других, 19-летний парень и 15-летняя девушка, распространяли в соцсетях видео, на которых было видно, как их приятель прикладывается к общему соусу.
После того как видео распространились по сети и вызвали в стране большой резонанс, некоторые ресторанные сети были вынуждены перестроить свою работу, чтобы вернуть испуганных посетителей. Так, лидер рынка кайтэн-дзуси компания Sushiro заявила, что будет доставлять блюда непосредственно клиентам, которые делают заказы. Компания Choshimaru, управляющая торговыми точками в районе большого Токио, заявила, что приостанавливает работу конвейерных лент. А компания Kura Sushi сообщила, что будет использовать камеры, оснащенные искусственным интеллектом, для наблюдения за столиками.
Первое заведение кайтэн-дзузи открылось в 1958 году. Конвейерная технология помогла ускорить доставку еды посетителям и решить проблему нехватки рабочей силы. Все это время суши-карусель успешно работали по всему миру. Есть вероятность, что из-за последних инцидентов суши вновь вернутся к своим корням, и посетители ресторанов будут вынуждены ждать, пока их заказы доставят вручную.