Posted 9 марта 2023,, 09:53

Published 9 марта 2023,, 09:53

Modified 9 марта 2023,, 09:55

Updated 9 марта 2023,, 09:55

Ковид не оказал влияния на психическое здоровье, показало масштабное исследование

Ковид не оказал влияния на психическое здоровье, показало масштабное исследование

9 марта 2023, 09:53
Фото: Shutterstock
К удивлению авторов исследования, изменения в психическом здоровье во время пандемии оказались минимальными, причем это справедливо и для населения в целом, и для отдельных групп, например людей определенного возраста, пола или гендера.

В научном журнале BMJ опубликованы результаты совместного исследования о влиянии ковида на психику, которое провели сотрудники Университета Макгилла, Университета Макмастера, Университета Торонто и других учреждений. Они показывают, что, вопреки более ранним публикациям, влияние ковида на психическое здоровье большинства людей по всему миру было весьма ограниченным, сообщает medicalXpress.

Ученые проанализировали данные 137 исследований на различных языках с участием 134 когорт людей со всего мира. Большинство исследований проводилось в странах с высоким или средним уровнем дохода, около 75% участников были взрослыми, а 25% – детьми и подростками в возрасте от 10 до 19 лет. К удивлению авторов исследования, изменения в психическом здоровье оказались минимальными, причем это справедливо и для населения в целом, и для отдельных групп, например людей определенного возраста, пола или гендера.

«Психическое здоровье при COVID-19 – гораздо более тонкий предмет, чем люди себе представляют, – говорит старший автор исследования психиатр Бретт Томбс. – Утверждения о том, что психическое здоровье большинства людей значительно ухудшилось во время пандемии, были основаны главным образом на отдельных исследованиях, представлявших собой «моментальные снимки» конкретной ситуации, в определенном месте, в определенное время. Как правило, они не предполагают сравнения с ситуацией до и после».

Вот некоторые выводы авторов исследования.

  • Среди населения в целом не было обнаружено никаких изменений в отношении общего психического здоровья или симптомов тревоги.
  • Симптомы депрессии ухудшались от минимальных до незначительных величин у пожилых людей, студентов университетов и людей, которые идентифицировали себя как принадлежащие к группе сексуальных или гендерных меньшинств, но не у других групп.
  • У родителей было замечено ухудшение общего психического здоровья и симптомов тревоги, хотя эти результаты были основаны лишь на небольшом количестве исследований и участников.
  • Полученные результаты не показали увеличения количества самоубийств. В 12 странах или регионах было зафиксировано статистически значимое снижение.
  • У некоторых женщин наблюдалось усиление симптомов тревога, депрессии или ухудшение общего психического здоровья. Это может быть связано с их семейными обязанностями, уходом за пожилыми людьми или насилием в семье.
"