Posted 9 марта 2023,, 09:55

Published 9 марта 2023,, 09:55

Modified 9 марта 2023,, 09:57

Updated 9 марта 2023,, 09:57

Си Цзинпинь

Китайский прогноз: конфликт между Россией и Украиной закончится летом этого года

9 марта 2023, 09:55
Фото: Соцсети
Си Цзинпинь
Китайские военные аналитики прогнозируют взаимное истощение ресурсов обеих стран, что неизбежно приведет их лидеров за стол переговоров при посредничестве Пекина.

Журналистам японского издания Nikkei Asia стало известно о том, что китайские военные подготовили доклад для высшего руководства КНР, согласно нему, боевые действия в Украине должны закончится летом этого года, поскольку экономики как Украины, так и России не выдержат дальнейшего продолжения СВО. При этом Китай не хочет терять экономические отношения с обеими странами, исходя из чего и был подготовлен китайский «мирный план». Си Цзиньпин надеется стать инициатором мирных переговоров, что должно укрепить его авторитет на международной арене.

Избегая слишком глубокого участия в войне России на Украине в течение прошлого года, Китай внезапно предложил мирное предложение в прошлом месяце. Прогноз китайских военных экспертов о том, что СВО закончится этим летом, скорее всего, стоит за этим поворотом, - пишет издание.

Когда более 200 мировых лидеров и высокопоставленных чиновников собрались в Мюнхене на конференцию по безопасности в прошлом месяце, Ван И, главный дипломат Китая, сказал присутствующим, что Китай скоро объявит о плане стать посредником в российско-украинском конфликте.

«Мы будем излагать позицию Китая по политическому урегулированию украинского кризиса и оставаться твердыми на стороне мира и диалога», — сказал Ван во время выступления 18 февраля.

Китай официально обнародовал свой мирный план из 12 пунктов 24 февраля, ровно через год после того, как Россия начала СВО. Предложение призывало к скорейшему прекращению огня и к возобновлению переговоров по мирному урегулированию.

Сам план прозаичен, но он создавал впечатление, что Китай вдруг стал играть активную роль.

Пекин не осудил действия России и не присоединился к экономическим санкциям, наложенным на Москву. Хотя Китай призывал к прекращению огня в прошлом, его руководство не желает предпринимать никаких конкретных действий.

Причину внезапных изменений в Китае можно проследить до доклада, опубликованного двумя месяцами ранее ведущим аналитическим центром в Пекине. Академия военных наук Китая (AMS) подчиняется непосредственно Народно-освободительной армии. Она регулярно выпускает рекомендации и отчеты для Центральной военной комиссии Коммунистической партии, высшего директивного органа для вооруженных сил Китая. Академию возглавляет чиновник на уровне кабинета министров.

В декабре AMS завершила изучение конфликта на Украине, что привело к удивительному открытию: согласно источникам, близким к китайскому правительству, СВО подойдет к концу летом 2023 года, причем Россия одержит верх.

Как российская, так и украинская экономики будут слишком истощены, чтобы поддерживать проведение боевых операций летом, говорится в докладе.

Вполне возможно, что результаты были искажены в пользу России, чтобы угодить руководству Китая, склоняющемуся к Москве. Но по совпадению, пакет помощи в размере 45 миллиардов долларов, принятый в декабре прошлого года в США, истекает как раз этим летом.

Республиканцы сейчас имеют большинство в Палате представителей США, а некоторые члены партии скептически относятся к щедрой помощи, предоставляемой Украине.

«Я не знаю, что произойдет с американской помощью осенью», — сказал высокопоставленный чиновник в офисе премьер-министра Японии.

США предоставляют половину всей международной помощи, которую получает Украина. Аргумент о том, что переговоры о прекращении огня начнутся до того, как эта помощь будет прекращена, не лишен оснований.

Три цели китайского руководства

По выводам прогноза AMS, Пекин и разработал мирное предложение к годовщине СВО, которое направлен на достижение трех целей, включая восстановление отношений с Европой.

Да, инцидент с китайским воздушным шаром, сбитым в небе США углубил раскол в китайско-американских отношениях, но Пекин все еще видит шанс в Европе. Хотя европейские страны расширяют военную помощь Украине, и в Германии, и во Франции, и в других странах раздаются призывы к скорейшему прекращению огня.

Пекин считает, что Европа по-прежнему открыта для прямых инвестиций и передачи технологий Китаю, а улучшение отношений с регионом приведет к восстановлению экономики. Учитывая это, многие в китайском правительстве призывают Пекин вмешаться в разрешение конфликта.

Вторая цель Китая – поддержание дружественных отношений с Украиной. Известно, что свой первый авианосец Китай купил в Украине. Несмотря на то, что большинство западных стран критикуют Китай за нарушения прав человека, Украина хранит молчание по этому вопросу.

«Вместе с Россией мы не можем позволить себе потерять Украину», — сказал источник в китайском правительстве. Мирный план включает в себя положение и об экономическом восстановлении, что указывает на то, что Китай уже рассматривает экономическую помощь Украине.

И, наконец, третья цель, которую преследует Пекин, состоит в том, чтобы Китай играл ведущую роль в достижении прекращения огня. Председатель КНР Си Цзиньпин рассматривает возможность принятия приглашения приехать в Москву президента России Владимира Путина.

Лучшим сценарием для Си было бы, чтобы Россия и Украина начали переговоры после того, как китайский лидер представит мирный план Путину. Это изобразило бы Китай как истинного посредника в прекращении огня и поставило бы его в выгодное положение, чтобы привлечь на свою сторону страны Глобального Юга.

Многие аналитики считают, что СВО продлится долго, потому что президент Украины Владимир Зеленский по-прежнему намерен вернуть потерянные территории. Западные страны все чаще критикуют Китай за то, что он якобы поставляет оружие России.

Если Китаю не удастся стать миротворцем, это подорвет авторитет и престиж Си, заключают японские журналисты.

 

 

"