Posted 9 марта 2023,, 12:15

Published 9 марта 2023,, 12:15

Modified 9 марта 2023,, 12:17

Updated 9 марта 2023,, 12:17

«Известия»: ввоз в РФ «серых» смартфонов фактически прекратился

«Известия»: ввоз в РФ «серых» смартфонов фактически прекратился

9 марта 2023, 12:15
Фото: 1MI
По информации «Известий», ввоз в Россию «серых» смартфонов практически полностью прекратился. По мнению опрошенных экспертов, «серые» схемы ввоза гаджетов потеряли актуальность из-за налаживания параллельного импорта.
Сюжет
Цены

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил «Известиям» о прекращении «серого» импорта смартфонов в РФ. Он отмечает, что таможня больше не пропускает такие устройства, а проблемы у поставщиков «серых» смартфонов начались в феврале. По мнению эксперта, это может быть связано со сменой руководства ФТС — врио главы ведомства назначен Руслан Давыдов.

«Но главное, со времени ухода с российского рынка мировых брендов смартфонов прошел год. За это время крупнейшие участники рынка наладили цивилизованный параллельный импорт — с уплатой всех сборов, налогов и пошлин. Насыщать полки магазинов товарами любой ценой, в том числе в ущерб бюджету, больше нет никакой необходимости», — отметил Муртазин.

В ФТС изданию сообщили, что ввоз электроники без соблюдения таможенных формальностей является контрабандой, а таможенники ведут борьбу с нелегальными поставками в плановом режиме.

Муртазин не исключил, что к усилению борьбы с «серыми» схемами государство могли подтолкнуть объемы ввоза. По информации эксперта, в 2021 году таким образом в РФ попали около 5% смартфонов — примерно 1,6 млн единиц, а в 2022 году — уже 30%, около 7,8 млн штук. Специалист считает, что ситуация связана с прекращением официальных поставок гаджетов и отладкой работы механизма параллельного импорта.

«Параллельный импорт предполагает официальное прохождение таможни, оплату пошлин, отгрузку товара конкретному получателю, а при сером ввозе, как правило, товары не декларируются или выдаются за более дешевые изделия. Например, гаджеты могут провозить под видом упаковочных коробок к ним», — рассказал «Известиям» один из участников рынка электроники.

По оценке Муртазина, «серые» смартфоны могут стоить до 30% дешевле ввезенных по параллельному импорту, но покупка таких устройств сопряжена со множеством дополнительных рисков. В частности, у покупателя, как правило, не будет гарантии, а предоставившие их фирмы-однодневки не будут исполнять обязательства. Помимо этого, таким образом под видом нового могут продать б/у гаджет, а также устройства, которые невозможно или сложно активировать в РФ, в том числе украденные смартфоны, что по словам эксперта является редкостью.

Руководитель направления «Телеком» компании diHouse Андрей Малютин назвал покупку «серых» смартфонов лотереей, а директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов отметил, что такие гаджеты могут поставляться с настройками, которые не поддерживаются в России.

«В результате при использовании 4G пользователь может столкнуться с низкой скоростью мобильного интернета. Также некоторые функции на таких смартфонах могут быть заблокированы на программном уровне», — отметил Борзилов.