Posted 7 марта 2023,, 13:19

Published 7 марта 2023,, 13:19

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

В ООН заявили, что ущерб от землетрясений в Турции превышает 100 млрд долларов

7 марта 2023, 13:19
Официальный представитель Программы развития ООН в Турции Луиза Винтон на брифинге в пятницу заявила, что ущерб от землетрясений в стране превышает 100 млрд долларов. Об этом она сообщила по видеосвязи из города Газиантеп.
Сюжет
Деньги

«Из проведенных на сегодняшний день расчетов ясно, что оценки ущерба, представленные правительством и поддержанные международными партнерами, превысят $100 млрд», — сообщила Винтон (цитата по ТАСС).

По ее словам, ситуация в наиболее пострадавшей турецкой провинции Хатай является «апокалиптической». Она отметила, что сотни тысяч домов были разрушены, а для восстановления потребуются огромные вложения, а доступные «ресурсы скудны».

Ранее свою оценку ущерба экономике страны дали во Всемирном банке, по версии которого речь идет о 34,2 млрд долларов. В организации отметили, что речь идет о землетрясениях 6 февраля, а цифра может вырасти из-за продолжающихся афтершоков. Отмечалось, что для ликвидации и восстановления последствий бедствия Турции потребуется еще больше средств. В организации не исключили, что на эти цели может потребоваться в 2-3 раза больше средств, что в сочетании с экономическими нарушениями составит итоговую стоимость ущерба от землетрясений.

"