Posted 7 марта 17:35

Published 7 марта 17:35

Modified 7 марта 17:38

Updated 7 марта 17:38

Удар картелем по газовым ценам: ЕС начинает совместные закупки газа

7 марта 2023, 17:35
Фото: Елена ПЕТРОВА / newizv.ru
Терминал СПГ в Вильгельмсхафене, Германия
Евросоюз запускает платформу по совместным закупкам газа на следующий отопительный сезон. Первый тендер пройдет в апреле, первые контракты должны быть подписаны уже в июне. Совместные закупки должны предотвратить рост цен на газ и вредную конкуренцию.

Елена Петрова

В Еврокомиссии определили и объем закупок: 27 европейских и три соседствующие с ними страны купят 27 миллиардов кубометров со сроком поставки 3 года. По замыслу ЕС, продавцами станут, в первую очередь, поставщики из США, Катара и Северной Африки, сообщает агентство Блумберг .

Вице-президент Еврокомиссии Марош Сефкович уверен, что Европа «создает новую систему, которая повысит конкуренцию и приведет на рынок новых поставщиков, что снизит цены на газ». По его словам, интерес к новой инициативе со стороны продавцов огромный.

Всю вторую половину 2022-го года ЕС, сражаясь с собственной зарегулированностью, выстраивала новую модель закупок. Главная цель – предотвратить возврат ситуации августа прошлого года, когда цены на газ в Европе достигали 3000 долларов за метрическую тонну. Планируемые закупки составят 15% от заполняемых хранилищ, или 13,5 миллиардов метрических тонн. По сравнению с потребленными в 2021 году 338 миллиардами, это капля в море.  Половина этих поставок приходилась на российских поставщиков, в первую очередь, Газпром.

Европейский спотовый рынок газа, в отличие от китайского,  был привлекателен для «Газпрома»  тем, рассказал «Новым Известиям»  Вячеслав Кулагин, руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, что он был конкурентным:

- В Европе много партнеров и много покупателей, а там покупатель один, который будет диктовать цены. Одно дело , когда строишь трубу на рынок, и там на конкурентном рынке продаешь. Когда у тебя один покупатель, он понимает, что у продавца ограниченные возможности.

Европейцы не ограничивают контингент покупателей только газовыми посредниками или энергетическими компаниями. Уже сейчас создаются консорциумы покупателей по секторам экономики. Интерес проявили металлургические компании, производители керамики и стекла, автогиганты.

15 марта еврокомиссия откроет регистрацию на платформе  для прямых покупателей, и только через несколько дней к ним присоединятся энергетические компании и посредники. Контракты будут заключаться напрямую между потребителями и поставщиками.

Вице-президент Еврокомиссии Мараш СефковичВице-президент Еврокомиссии Мараш Сефкович
Вице-президент Еврокомиссии Мараш Сефкович

Марош Сефкович указывает на главное преимущество платформы: глобальный рынок откроется для малого и среднего бизнеса, которые смогут избежать переплаты посредникам. Но задумке Еврокомиссии, это поможет в борьбе с инфляцией.

Со стороны покупателей, заявки на участие планируют подать 50 компаний изо всех  газодобывающих и производящих регионов мира.

Пока первый тендер будет носить символический характер. Однако уже сейчас понятно, что если он удастся, символическое объединение усилий может развиться в нечто большее и способно изменить европейский рынок. Главное для стран ЕС – попытаться сбить тренд прошлого года и начать закупать топливо по ценам, близким к американским и китайским.

Российские эксперты осторожно оценивают перспективы развития цены на газ в этом году.

Виктор Хайков,  председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ, уверен, что стоимость голубого топлива на европейском рынке будет повышаться:

- Цена на газ во втором полугодии этого года к осени-зиме будет бить рекорды, потому что те запасы, которые Европа сформировала на фоне теплой зимы, это все пройдет, и снова сформировать запасы без поставок российского трубопроводного газа не сможет. Цена на газ будет расти, и поставки со стороны России также могут быть увеличены. В любом случае, цена на газ будет сильно расти , и она будет кратной от текущей цены на газ.

В Европе существуют проблемы логистического порядка, указывают другие эксперты. Среди поставщиков, в первую очередь, между американскими и катарскими компаниями, неизбежно возникнет конкуренция, указывает Олег Абелев, кандидат экономических наук, руководитель аналитического отдела в Инвестиционной компании «Риком-Траст»:

- Для того, чтобы вырос экспорт, нужно строить мощности, которые позволят экспорт наращивать. Терминалы по приёмке танкеров, которые могут возить СПГ. Пока это небольшие объёмы, к тому же, конкуренцию Америке будет составлять Катар – крупнейший в мире производитель СПГ, который вполне может построить свои терминалы и увеличить экспорт природного газа, в том числе, и в Европу. Тем более, что расстояние ближе.

Пока неясно, примут ли участие в тендере поставщики российского сжиженного газа – Новотек и Газпром. Из заявления вице-президента Еврокомиссии это осталось за кадром. По мнению российских экспертов энергетического рынка, если российский газ вернется на европейский рынок, произойдет это только по политическим причинам. Одно ясно – возврат этот будет по другим ценам. Газпрому со товарищи придется демпинговать. Впрочем, сейчас ничто не предвещает такого развития событий – пока в Украине идут боевые действия, дорога для российских углеводородов открыта только на восток. Тот же Олег Абелев полагает, что доходы Газпрома на европейском направлении снизятся а 2023 году на 35 – 40%.

Заместитель директора Центра устойчивого развития Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Владимир Лихачев в интервью «Новым Известиям»  не смог назвать цены, по которым Газпром торгует газом с Китаем:

- Цену никто не знает, это – коммерческая тайна. Данные, которые приводятся в таможенной службе Китая, если только можно ей доверять, она тоже ни о чём не говорит, поэтому есть только предположение, что эти цены достаточно… низкие, но, вроде как, покрывают себестоимость производства. Вроде как покрывают. Об этом много говорили несколько лет назад, вроде бы по этим правилам всё и торгуется. Это долгосрочный контракт, его пересматривать очень сложно, пока это всех устраивает. Нас устраивает, потому что нет другого выхода, китайцев устраивает, потому что для них нормальная цена.

Что касается европейского рынка, то осторожные оценки говорят о том, что газовый рынок может стабилизироваться  на уровне 600 долларов за метрическую тонну. Это сократит доходы Газпрома и российского бюджета, который в январе-феврале потерял, по данным Минфина  46% нефтегазовых доходов, по сравнению с 2022 годом. Для сравнения, ненефтегазовые доходы снизились на 9%. Дефицит бюджета составил около 1,6 триллиона рублей.