Posted 7 марта 2023, 07:17
Published 7 марта 2023, 07:17
Modified 7 марта 2023, 17:29
Updated 7 марта 2023, 17:29
Екатерина Максимова
Оборот розничной торговли по итогам прошлого года упал на 6,7% и составил 42,5 трлн рублей. Наибольший провал был зафиксирован в декабре 2022 года – на 10,5% по сравнению с декабрем 2021 года.
«И с одной стороны, эти показатели не рекордные за последние годы. В частности, в 2015 году оборот розничной торговли падал на 10%, а в декабре 2015 года – на 12,7%. С другой стороны, сейчас падение происходит от более низкой базы: в последние семь лет оборот розничной торговли к уровню 2014 года так и не вернулся. А учитывая падение прошлого года, оборот розничной торговли был в 2022 году уже на 11,5% ниже уровня 2014 года», - объяснила аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.
Падение оборотов розничной торговли, добавляет Наталья Чуркина, прежде всего связано с падением реальных располагаемых граждан, которые в прошлом году оставались на 5,4% ниже уровня 2014 года.
Победневшие россияне начали экономить и на еде. Непосредственно продажи продуктов питания «рухнули» на 5%. При этом хард-дискаунтеры бьют рекорды. К примеру, лидер по обороту среди крупных ритейлеров — X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») — отчитался, что чистая выручка «Чижика» за прошлый год выросла в 12 раз (до 36 млрд рублей). И, как заявлял исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман, «менеджмент наблюдает выдающиеся показатели формата «жестких» дискаунтеров «Чижик»».
Еще одним заметным трендом стал бум на собственные торговые марки ритейлеров (СТМ). Как заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), средняя доля СТМ в продажах продовольственных сетей выросла более чем на 5 процентных пунктов. В общей сложности федеральные продовольственные сети в прошлом году ввели в ассортимент более 5 тыс новых товаров под собственными марками - в среднем по 925 новинок на каждую сеть. И СТМ уже занимает до 20% от выручки!
Ничего хорошего за фасадом этих цифр для рядового потребителя нет. Растет число фальсификата; производители продовольствия, жертвуя качеством, удешевляют технологию и используют более дешевые ингредиенты. А о линейке продукции СТМ у экспертов вообще особое мнение.
То, что «кормильцы» россиян начали экономить, отмечает председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий (Санкт-Петербург). А некачественная пищевая продукция (если не говорить об откровенных суррогатах) чаще всего и встречается под малоизвестными марками, включая частные марки торговых сетей - СТМ.
«Мы даже можем и не подозревать, что это частная марка, но… Это компромисс между ценой и качеством. Торговая сеть говорит производителю: «Вот хочешь я тебя запущу на свои полки под частной маркой? Тебе будут гарантированы продажи, но при этом ты должен опустить входную цену до такого минимума, чтобы мне это было интересно». То есть условия работы - это минимальная входная цена для торговой сети. - рассуждает Вишневецкий. - А как производителю понизить цену, за счет чего? Вот они и начинают заменять одно сырье другим, сокращать по рецептуре долю натурального сырья, заменяют его не предусмотренными нормативными документами добавками – таким образом, чтобы вписаться в ту цену, которую требует от них торговая сеть».
Зампред правления Ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов также отмечает, что предложения СТМ по цене зачастую предлагаются настолько дешевые, что по ГОСТу соответствующий продукт выпустить невозможно.
«И при условии, что за производство фальсифицированного продукта ответственность по закону несет производитель, да еще и по договору сеть имеет право выставить штраф при выявлении отклонений по качеству продукта поставщику, то на низкую цену розничная торговля закрывает глаза», - говорит Дмитрий Леонов.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев подчеркивает, что крайне важно отделять действительно фальсифицированную продукцию, свойства которой изменены умышленно, от несоответствий технологического и иного характера, например, связанного с характеристиками и свойствами сырья. «И в торговых сетях, входящих в АКОРТ, действуют строгие стандарты контроля качества продуктов и многоступенчатая система защиты от фальсификата. В целом качество продовольственных товаров осталось на прежнем уровне, изменений к худшему не фиксируют ни потребители, ни сети», - подчеркивает Игорь Караваев.
Всеволод Вишневецкий возражает: некачественная продукция встречается и «Ленте», и в «Окее», и в «Перекрестке». «Мы постоянно выявляем там некачественную продукцию. Если говорить про Санкт-Петербург, то ТОП-3 - это сети «Светофор», «Семишагофф» и «Сезон». «Магнит» тоже в зоне риска», - отметил глава «Общественного контроля».
По оценке Всеволода Вишневецкого, в ТОП фальсификата традиционно входят сливочное масло, сметана, творог, питьевое молоко (пастеризованное м ультрапастеризованное), сгущенное молоко, мясные консервы (говядина и свинина), вареные колбасы и сосиски. В этих продуктах, направляемых «Общественным контролем» на экспертизу, лаборатория Росстандарта в Петербурге находит ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.
«Больше года назад на каждую упаковку молочной продукции стали наносить «Честный знак» - код Data Matrix. Нам говорят, что он защищает потребителей от подделок. Полное вранье! Все молочные продукты, которые в ходе лабораторных исследований признаются фальсифицированными, обклеены этими «Честными знаками». Жулики сегодня легко обходят любую систему контроля, даже цифровую»,- подчеркнул Вишневецкий.
Первый заместитель директора Центра контроля качества Александр Медведев согласен, что больше всего жалоб от потребителей связано с качеством молочной продукции, «приправленной» растительными, а не молочными жирами. «Непосредственно количество жалоб не увеличилось, люди просто не хотят тратить время. Но вот при этом доля продукции ненадлежащего качества по результатам обращений - увеличилась», - отметил Медведев.
При этом, подчеркнул Вишневецкий, нарушением именно ГОСТа и фальсификацией пищевых продуктов из года в год занимаются одни и те же изготовители. «Это их стиль работы, это их «миссия» на рынке. Эти компании хорошо известны Роспотребнадзору и Россельхознадзору, но в условиях моратория на проверки, контролирующие ведомства выписывают нарушителям закона лишь предостережения – это бумажка, на которую изготовители и продавцы не обращают даже внимание. Что касается известных брендов, то они работают честно, дорожат своей репутацией и не занимаются фальсификацией», - подчеркнул Вишневецкий.
Дмитрий Леонов также отмечает, что Руспродсоюз снижение качества продукции под брендами производителей не отмечает. И при условии стагнации доходов населения и инфляции все производители, повторил Леонов, работают над оптимизацией себестоимости, но без снижения качества продукции.
«Производители брендов, как правило, наоборот усиленно следят за качеством выпускаемого товара, ведь репутационные риски, в случае выхода на рынок некачественной продукции под торговой маркой производителя, очень велики и сопровождаются огромными убытками. Более того, если в случае СТМ один и тот же товар может быть выпущен разными производителями на разных производственных площадках, то в случае брендов поставщика производственные мощности всегда контролируются по всем критическим точкам, что позволяет держать качество товара всегда стабильно. Риски того, что сегодня потребитель купил продукт определённой торговой марки, а завтра его качество изменилось, в данном случае минимальны», - отмечает Леонов.
«На рынке во все времена существовали недобросовестные производители, которые сознательно идут на нарушение закона и технологии производства, и чья продукция может попадаться в мелкой рознице, на рынках, в палатках. Поэтому при покупке товаров важно обращать внимание на производителя, информацию о составе продукта, сроке годности, а делать покупки лучше в проверенных магазинах», - добавляет Игорь Караваев.
Внимательно изучать товар призывает и Вишневецкий. «Первое, это, конечно, маркировка. Если она, например, напечатана крупным шрифтом, разборчива, легко читается, размещена на контрастном фоне – тогда это говорит о том, что изготовитель добросовестно относится к потребителю. Если шрифт с фоном сливается – это очень частый прием, который используют сегодня недобросовестные изготовители с целью «замаскировать» важную информацию от потребителя. Поэтому на это обращаем внимание. Дальше, конечно, смотрим на цену продукта и понимаем, что качественный продукт не может стоить дешево. Смотрим на режимы хранения этого продукта: они должны совпадать с условиями, указанными на упаковке. Обращаем внимание на магазин, который продает этот продукт. Смотрим, конечно, и результаты исследований «Общественного контроля», которые регулярно публикуются на нашем сайте», - резюмировал Вишневецкий.
Ориентир - дешевая еда
Директор по работе директора по работе с ритейлом NielsenIQ Константин Локтев полагает, что в целом тренды ритейла 2023 года будет во многом определять изменившаяся структура спроса.
«Ориентиром для российских потребителей стали товары с более доступными ценами (в том числе локальные бренды и частные марки) и наличие интересных промопредложений у ритейлеров. А значит, FMCG-игроки — ритейлеры и производители — продолжат выстраивать свои бизнес-стратегии, исходя из запросов покупателей», - отмечает Локтев.
«Формат «жестких» дискаунтеров является привлекательным для покупателей, ищущих лучшее ценовое предложение в условиях роста продовольственной инфляции», - ранее отмечал и исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.
Проще говоря, недавняя история с перекрашенной в красную рыбу селедкой станет для российского ритейла, видимо, обычной историей. Но сельд «Балтийский берег» с помощью красителей превратил в лосось хотя бы честно: на упаковке так и было написано: «Красная рыбка» сельд филе.