Posted 7 марта 2023,, 17:38

Published 7 марта 2023,, 17:38

Modified 7 марта 2023,, 17:40

Updated 7 марта 2023,, 17:40

Счастье можно купить за деньги, считают ученые-нобелиаты

7 марта 2023, 17:38
Но только если вы эмоционально к этому способны.
Сюжет
Деньги

Счастливее ли богатые люди? Исследования, посвященные этой теме, в прошлом давали разноречивые результаты. Так, известная работа двух лауреатов Нобелевской премии из Принстонского университета, психолога Дэниела Канемана и экономиста Ангуса Дитона, опубликованная в 2010 году, показала, что счастье американцев растет по мере увеличения денег, но, когда годовой доход превышает 75 000 долларов, происходит эффект плато. В свою очередь, работа Мэтью Киллингсворта из Пенсильванского университета, опубликованная в 2021 году, показала, что счастье неуклонно растет при доходе, значительно превышающем 75 000 долларов, без каких-либо признаков плато.

Чтобы примирить разногласия, все трое ученых объединились для общего исследования, сообщает phys.org. В статье, где сообщается о результатах, они пишут, что более высокие доходы у большинства людей действительно связаны с постоянно растущим уровнем счастья. Но при этом в группе с любым уровнем дохода есть меньшинство - подгруппа несчастливых людей, чувство счастья которых растет по мере роста дохода, а затем следует плато.

То есть эмоциональное благополучие и доход не всегда связаны напрямую. Для наименее счастливой группы уровень счастья повышается с доходом до 100 000 долларов, а затем останавливается. Это эмоционально неблагополучные люди, которые даже при полной финансовой состоятельности чувствуют себя несчастными, и богатство их не лечит. Для тех, кто находится в среднем диапазоне эмоционального благополучия, счастье линейно возрастает с доходом. Для самой счастливой группы эта ассоциация превышает 100 000 долларов.

Таким образом, знак равенства между эмоциональным благополучием и деньгами ставить все же нельзя. «Деньги – это всего лишь один из многих факторов, определяющих счастье, – говорят исследователи. – Деньги – это не секрет счастья, но, вероятно, они могут немного помочь».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


"