Posted 7 марта 2023,, 17:37

Published 7 марта 2023,, 17:37

Modified 7 марта 2023,, 17:39

Updated 7 марта 2023,, 17:39

0,001%: столько людей в мире не подвержены вредному воздействию частиц PM2,5

0,001%: столько людей в мире не подвержены вредному воздействию частиц PM2,5

7 марта 2023, 17:37
В журнале Lancet Planetary Health опубликовано первое в мире исследование, которое показало содержание тонкодисперсных частиц (PM2,5) в окружающей среде в разных частях света.

Сотрудники Университета Монаша в Мельбурне опубликовали в журнале Lancet Planetary Health первое в мире исследование, которое показало содержание тонкодисперсных частиц в окружающей среде (PM2,5) в разных частях света. Оно показало, что уровни PM2,5 не превышают рекомендованных ВОЗ максимумов лишь на 0,18% глобальной площади суши, на которых обитают 0,001% всего мирового населения, сообщает phys.org.

PM 2.5 – это мельчайшие частицы, размером от 0,001 до 2,5 микрометра (мкм), находящиеся в воздухе. Для изучения их уровней ученые использовали традиционные методы наблюдения за качеством воздуха, а также спутниковые метеорологические датчики и датчики загрязнения воздуха. Для безопасной жизнедеятельности человека среднесуточный уровень PM 2.5 в воздухе, по рекомендациям ВОЗ, не должен превышать 15 мкг/м3.

Исследование показало, что к 2019 году

В Европе и Северной Америке суточные уровни загрязнения Р2,5 за два десятилетия снизились, а в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и Карибском бассейне выросли.

В глобальном масштабе среднегодовое содержание PM2.5 с 2000 по 2019 год составляло 32,8 мкг/м3.

Самые высокие концентрации PM2.5 наблюдалсь в регионах Восточной Азии (50,0 мкг/м3) и Южной Азии (37,2 мкг/м3), за которыми следует Северная Африка (30,1 мкг/м3).

Австралия и Новая Зеландия (8,5 мкг/м3), другие регионы Океании (12,6 мкг/м3) и Южная Америка (15,6 мкг/м3) имели самые низкие годовые концентрации PM2.5.

Только 0,18% глобальной площади суши и 0,001% мирового населения подвергались годовому воздействию ниже 5 мкг/м3.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.

"