Posted 6 марта, 11:54

Published 6 марта, 11:54

Modified 6 марта, 11:56

Updated 6 марта, 11:56

Беременным советуют пить из стеклянных бутылок: пластик может попадать в органы плода

Беременным советуют пить из стеклянных бутылок: пластик может попадать в органы плода

6 марта 2023, 11:54
Фото: greenqueen.com.hk
По подсчетам ученых, каждый человек потребляет примерно 5 г микро- и нанопластиков в неделю – они попадают в наш желудок из еды, питья и вдыхаемого воздуха. Это как если бы мы еженедельно съедали банковскую карту.

Исследование на крысах, представленное на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), показывает, что пластик, проглоченный матерью, может попадать в органы плода, сообщает Financial Times.

Микропластиком называют фрагменты пластика диаметром менее 5 мм. Обычно это фрагменты пластиковых предметов, например бутылок, которые разрушаются под влиянием солнечного света. Иногда они так малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Предыдущие исследования показали, что микропластик может попадать в кровоток человека и влиять на выработку гормонов, нарушая естественные биологические процессы. Кроме того, кусочки пластика обнаруживали в плаценте, поэтому неудивительно, что они могут достигать плода.

В своем докаде на AAAS Луиза Кампаньоло из Римского университета Тор Вергата рассказала о недавних исследованиях итальянских ученых, которые обнаружили крошечные частицы пластика из различных источников в человеческих плацентах, взятых у шести женщин с нормальной беременностью. Другое исследование выявило пластиковые частицы не только в ткани плаценты, но и в меконии, первых фекалиях ребенка. Это означает, что они способны проникать через плаценту к плоду. «Было идентифицировано огромное количество различных типов пластиковых частиц, – заявила исследовательница. – Наиболее распространенным является ПВХ, но присутствовали и остальные виды пластика, который используется в товарах повседневного спроса».

В исследовании на грызунах, опубликованном в последнем номере журнала Nanomaterials, были приведены первые доказательства того, что проглоченный пластик может передаваться плоду. Более того, микропластики обнаружились во всех органах плода, что может влиять на его развитие.

Влияние пластиковых частиц на здоровье человека изучено недостаточно, и медики предостерегают от того, чтобы делать поспешные выводы о потенциальных опасностях. Однако если потенциальные риски существуют, то почему бы не предпринять простые шаги для их уменьшения? «Возможно, это доставит нам некоторые неудобства, но мы не должны пить бутилированную воду в пластиковых бутылках. – говорит Компаноло. – Ничего страшного, если сядем на пластиковый стул, но следует избегать всего одноразового, что соприкасается с пищей, например, использования пластиковых контейнеров в микроволновой печи. Мы должны вернуться к стеклу».

По подсчетам ученых, каждый человек потребляет примерно 5 г микро- и нанопластиков в неделю – они попадают в наш желудок из еды, питья и вдыхаемого воздуха. Это как если бы мы еженедельно съедали пластиковую кредитку.

На прошлой неделе ученые из Музея естественной истории в Лондоне объявили об открытии новой болезни у морских птиц, вызванной исключительно употреблением пластика, – пластикоза. Это фиброзное заболевание, вызываемое воспалением пищеварительного тракта из-за микропластиков. Постоянное воспаление повреждает ткани, которые покрываются рубцами и деформируются. Такие рубцы были обнаружены у буревестников на австралийском острове Лорд-Хау. У птиц, которые употребляли больше пластика, было больше рубцов. Они были уязвимее перед инфекциями и паразитами, а их способность переваривать пищу и усваивать витамины была ослаблена.