«Ведомости»: в российской кукурузе резко выросло содержание микотоксинов

«Ведомости»: в российской кукурузе резко выросло содержание микотоксинов

4 марта 2023, 10:21
Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в России во время уборки урожая, привели к взрывному росту содержания микотоксинов в кукурузе сезона 2022–2023 годов.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

По его словам, в российской кукурузе свежего урожая содержание микотоксинов «побивает все возможные и невозможные рекорды».

Микотоксины представляют собой яды, накопленные в запасах злаковых и бобовых культур, а также семян подсолнечника, овощей и фруктов. Причиной их появления становится жизнедеятельность микроскопических грибов, которые опасны для здоровья скота и птицы. Употребление такой продукции нарушает иммунитет сельхозживотных и приводит к дополнительным затратам производителей на обеззараживание кормов.

Эксперты отмечают, что в урожае этого года засилье микотоксинов образовалось из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в сезон уборки урожая в Центральной России, Поволжье и Западной Сибири.

По данным экспертов, урожай зерновых оказался богатым, однако из-за того, что кукурузу долго не убирали с полей, она оказалась заражена вредными веществами. При этом некоторые виды культур из-за переувлажнения почвы вообще не удалось убрать: в ряде районов подсолнечник, соя и кукуруза так и остались гнить в полях.

Особенно неблагоприятная обстановка с уровнем заражения продукции микотоксинами сложилась в Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях.

Общий урожай кукурузы по сравнению с 2021 годом в стране сократился в 2022-м с 15,2 до 11,8 млн тонн.

#Экономика #АПК #Сельское хозяйство #Продукция #Продукты #Продукты питания #Россия #Еда #Яд #Продовольствие #Органические продукты
Подпишитесь