Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.
По его словам, в российской кукурузе свежего урожая содержание микотоксинов «побивает все возможные и невозможные рекорды».
Микотоксины представляют собой яды, накопленные в запасах злаковых и бобовых культур, а также семян подсолнечника, овощей и фруктов. Причиной их появления становится жизнедеятельность микроскопических грибов, которые опасны для здоровья скота и птицы. Употребление такой продукции нарушает иммунитет сельхозживотных и приводит к дополнительным затратам производителей на обеззараживание кормов.
Эксперты отмечают, что в урожае этого года засилье микотоксинов образовалось из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в сезон уборки урожая в Центральной России, Поволжье и Западной Сибири.
По данным экспертов, урожай зерновых оказался богатым, однако из-за того, что кукурузу долго не убирали с полей, она оказалась заражена вредными веществами. При этом некоторые виды культур из-за переувлажнения почвы вообще не удалось убрать: в ряде районов подсолнечник, соя и кукуруза так и остались гнить в полях.
Особенно неблагоприятная обстановка с уровнем заражения продукции микотоксинами сложилась в Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях.
Общий урожай кукурузы по сравнению с 2021 годом в стране сократился в 2022-м с 15,2 до 11,8 млн тонн.