Виктория Павлова
Огурцы стали одной из причин, по которой инфляция в России в последнюю неделю февраля оказалась отрицательной: цены снизились на 0,02%. Именно огурцы стали лидерами дешевеющих товаров: их стоимость разом снизилась на 7,57%. А вот Ассоциация предприятий кондитерской промышленности жалуется на рост цен: сахар подорожал, по их оценке, на 27%. И продолжает дорожать в 2023 году. Ждем эклеры с начинкой из огурцов вместо крема? И как теперь будет выглядеть эконом-меню?
Чтобы в этом разобраться, «НИ» обратились к данным «Росстата» о средних еженедельных ценах на основные товары (на момент публикации самые свежие данные доступны за 13 февраля 2023 года) и сравнили их с аналогичными ценами годичной давности. Всё-таки одна неделя – слишком малый срок для того, чтобы делать далеко идущие выводы. И тут уже становится ясно: эклеры с огуречной начинкой народу не грозят, поскольку в масштабах года ситуация сильно отличается от той, что описана в заголовках новостей.
Огурцы за год подорожали почти в полтора раза! Спад цен на 7,57% тут уже погоды не делает: этот овощ постепенно переходит в категорию деликатеса. Особенно, если вы хотите попробовать зимой огурцы, которые имеют хоть какой-то вкус. Цены на такие овощи, например, из Азербайджана, могут быть в 2 раза выше указанных «Росстатом» 285,66 рублей за 1 кг. Рост цен на сахар в рознице, наоборот, не поражает воображение. Цены выросли на 7,83% с 58,22 рублей до 62,78 рублей за 1 кг.
Одними огурцами с сахаром сыт не будешь, поэтому разбираемся, какие продукты за последние 12 месяцев подорожали больше всего, а какие – подешевели. В целом средняя инфляция продовольственных товаров за этот период составила умеренные 8,76%, но категория подорожавших продуктов явно превалирует над подешевевшими. В мониторинг попали 43 товарные позиции, по 35 из них зафиксирован рост цен. И только 8 могут похвастаться снижением стоимости.
Что может быть проще лука? Это базовый продукт, он растёт на любой грядке, хорошо хранится. С чего бы ему дорожать? Однако Россия не может себя обеспечить луком – мы едим импортную продукцию. Рост цен на лук даже стал поводом для отдельного совещания у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в начале февраля. Подведомственные аналитики связывают рост цен с неблагоприятными условиями в странах Центральной Азии. В Узбекистане, например, из-за морозов испортилось много овощей на неотапливаемых складах. В итоге власти Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана запретили экспорт лука в соседние страны, включая Россию. Минсельхоз раньше не считал необходимым усиливать импортозамещение лука, поскольку на иностранную продукцию приходится порядка 10% рынка, и представлена она дружественными странами. Но, оказывается, даже в таком случае возможны резкие скачки цен.
С огурцами ситуация иная. В России зимой их выращивают в теплицах – других вариантов нет. Они всегда дорожают, начиная с сентября. Но на этот раз основной скачок цен пришёлся на январь: некоторые оптовые поставщики разом повысили цены на 35%. В «Плодоовощном союзе» жалуются на то, что у производителей огурцов сильно выросли текущие расходы: с 1 декабря 2022 года прошла индексация тарифов на электроэнергию на 9% (на энергоресурсы приходится 50% себестоимости огурцов). А в ассоциации «Теплицы России» отмечают, что в прошлом году возникли проблемы с соблюдением режима выращивания. Производители в прошлом году были вынуждены искать альтернативу голландским семенам в Китае и Индии, что привело к сбою графиков посева. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко еще прошлой весной предупреждал, что у них зависимость от импортных семян томатов и огурцов для выращивания в закрытом грунте 100%. Вероятно, когда-нибудь в России начнут производить собственные семена, но когда это произойдёт – не известно. За год специальные предприятия не собрать и специалистов не обучить.
Маргарин, в том числе отечественный тоже стал жертвой импорта. В «Руспродсоюзе» ещё в мае 2022 года отмечали, что мировые цены на масличные выросли, импортное пальмовое масло подорожало, а расходы на логистику выросли в 4 раза. Судя по тому, что цены продолжают расти, производители маргарина так и не смогли решить все проблемы с поставщиками сырья и логистикой.
ТОП-10 подешевевших продуктов на этот раз не набрался. Зато овощи «борщевого набора» показали очень приятную динамику. Спасибо за это надо сказать хорошим погодным условиям 2022 года: урожай выдался на славу. На складах к концу зимы скопились рекордные запасы картофеля: урожай в прошлом году вырос на 4,3% - до 18,7 млн тонн. Теперь картошку некуда девать. Если залежится на складах, то она просто пропадёт.
С курятиной и свининой ситуация аналогичная: в последние годы предприниматели активно инвестировали в эту отрасль. В результате производство мяса птицы за год выросло на 4,9% и превысило 6,5 млн тонн. А производство свинины за 2022 год выросло на 5% - до 200 тыс. тонн. Причем в промышленном секторе прирост составил 6,9%. Бизнес увидел хорошие возможности в производстве мяса птицы и свинины, вложил деньги, и вот результат. Но в производстве говядины бизнес таких перспектив пока не видит. Расходы на содержание поголовья скота значительно выше, период окупаемости дольше. В Минсельхозе отмечают, что производство говядины только за 8 месяцев 2022 года сократилось на 3,3%. Вот так говядина за 12 месяцев подорожала на 14,7% и стремится дорожать дальше.
Экономия на продуктах для россиян сегодня актуальна, как никогда. Исследование НАФИ показывает, что 67% россиян готовы покупать продукты с истекающим сроком годности. А 25% людей отдают таким товарам предпочтение из-за скидок. И только 28% респондентов брезгуют уценёнными продуктами. Так что эконом-меню, состоящее из вегетарианского борща или свекольно-морковного салата и курицы с тушёной капустой, в 2023 году будет актуально для миллионов россиян. А говяжья отбивная с салатом из огурцов и томатов на гарнир и чаем с печеньем на десерт – это уже блюдо для праздников. Голодными люди не останутся, но и удовольствия от такого рациона немного.