Posted 4 марта 2023,, 17:55

Published 4 марта 2023,, 17:55

Modified 4 марта 2023,, 17:57

Updated 4 марта 2023,, 17:57

Автореволюция отменяется? ЕС раскололся в вопросе о полном переходе на электромобили

4 марта 2023, 17:55
Александр Ивахник
Германия и Италия заявляют, что полный переход на производство электромобилей грозит их экономике потерей сотен тысяч рабочих мест
Сюжет
ЕС

Иван Зубов

В Евросоюзе возникли новые серьезные разногласия, но на сей раз они связаны не с санкциями против России или миграционной политикой, а с долгосрочными планами борьбы с изменениями климата. В конце октября прошлого года Европарламент, Еврокомиссия и лидеры стран ЕС достигли предварительного соглашения о том, что с 2035 года в Союзе должны быть запрещены продажи новых легковых автомобилей и фургонов с двигателями внутреннего сгорания, чтобы в перспективе свести этот источник выбросов двуокиси углерода к нулю. Планировалось, что 7 марта это соглашение будет окончательно одобрено представителями стран ЕС путем голосования и вступит в силу. Однако в пятницу послы стран-членов в Брюсселе перенесли это голосование на неопределенное время.

Торможение законодательного процесса ЕС на такой поздней стадии крайне необычно, и связано это с негативной позицией двух крупнейших автомобилестроительных держав Европы – Германии и Италии. Для них полный переход на производство электромобилей чреват закрытием многих бизнесов и потерей десятков, если не сотен тысяч рабочих мест. Теперь этот вопрос станет предметом переговоров главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и германского правительства 5 марта.

Оставьте нам хотя бы электротопливо!

Политолог Александр Ивахник комментирует эту ситуацию:

«В кабинете Олафа Шольца против запрета ДВС с 2035 г. решительно выступают лидеры Свободной демократической партии – министр финансов Кристиан Линднер и министр транспорта Фолькер Виссинг. Они добиваются, чтобы Еврокомиссия сделала исключение из запрета на ДВС для машин, работающих на так называемом электротопливе. Это синтетическое топливо, которое вырабатывается из улавливаемой в воздухе двуокиси углерода путем химического гидрирования или из водорода с помощью электроэнергии из возобновляемых источников.

Германия добилась упоминания об электротопливе в прошлогоднем соглашении ЕС, но оно содержится в приложении, где говорится, что Еврокомиссия должна представить соответствующие предложения. Пока этого не случилось. В пятницу об этом напомнил Виссинг. Он заявил, что машины с ДВС, работающими на электротопливе, должны быть разрешены к выпуску после 2035 г. и что без четких заверений ЕК на этот счет Германия не проголосует за октябрьское соглашение. Представитель канцлера Шольца поддержал эту позицию.

Скандал в Европе выгоден Китаю

Экологические организации скептически настроены к использованию электротоплива для автотранспорта, поскольку его производство дороже, чем производство батарей для электромобилей, а главное – оно не обеспечивает нулевого углеродного следа в выхлопах. Представители «Зеленых» в правительстве Шольца разделяют эту точку зрения. При отсутствии единства в кабинете Германия в ходе предстоящего голосования по октябрьскому соглашению, скорее всего, воздержалась бы.

Но правое правительство Италии настроено однозначно против. Вице-премьер и министр транспорта Маттео Сальвини заявляет, что соглашение отдаст автомобильный рынок ЕС в руки Китая, который является лидером в производстве электромобилей. Премьер-министр Джорджа Мелони также обязалась решительно противостоять запрету на автомобили с ДВС, поскольку он «глубоко разрушителен для нашего производственного сектора». Кроме того, свою оппозицию открыто демонстрируют Польша и Болгария. Эти четыре страны представляют 42% населения ЕС, что при голосовании за соглашение делает квалифицированное большинство в 65% недостижимым. Как дальше будет развиваться эта коллизия – пока не ясно…»

 

"