Posted 3 марта 2023,, 08:54

Published 3 марта 2023,, 08:54

Modified 3 марта 2023,, 08:56

Updated 3 марта 2023,, 08:56

Вопрос дня: помогут ли китайцы восстановить российскую туриндустрию?

Вопрос дня: помогут ли китайцы восстановить российскую туриндустрию?

3 марта 2023, 08:54
Фото: Соцсети
Эксперты утверждают, что несмотря на то, что популярность России у китайских туристов, они практически не приносят прибыли отечественным регионам
Сюжет
Визы

Иван Зубов

Около недели назад российские СМИ и социальные сети сообщили радостную новость о том, что в Москву прилетели первые после начала пандемии китайские туристы. О значимости этого события свидетельствует тот факт, что встречали их в аэропорту хлебом-солью и плясками.

Известно, что наши страны возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, которое было приостановлено во время пандемии ковида. По этому соглашению, как и прежде граждане Китая могут находится в нашей стране в составе туристических групп от 5 до 50 человек без визы в течении 15 дней.

По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году из 5 миллионов туристов, приехавших в Россию, чуть меньше полутора миллиона были из Китая. Причем 1,2 миллиона из них въезжали в составе безвизовых групп.  Далее была пандемия, и количество туристов, посетивших Россию в 2022 году, сократилось в сравнении с 2019 годом в 25 раз - с 4,9 миллионов человек до 200 тысяч!

Кроме того, для восстановления турпотока, правительство России утвердило перечень из 19 стран, граждане которых смогут получить российскую визу на полгода по брони гостиницы или «иного средства размещения». Раньше такую визу могли получить жители всех стран мира, но с тех пор ситуация изменилась настолько, что список сильно «похудел», и теперь в него входят лишь: Бахрейн, Бруней, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай, Северная Корея, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мексика, Мьянма, Оман, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция и Филиппины.

«Главными» же туристами для нас остаются, как и прежде, китайские, которые по данным ЦБ, в 2019 году совокупно потратили в России 1 миллиард долларов. Вроде бы неплохой прибыток, если бы не одно «но».

Как подсчитали эксперты Ассоциации туроператоров России, туристический поток между нашими странами в 2023 году восстановится в лучшем случае на 30-40% от доковидных показателей. Но даже это не главное, а то, что китайские туристы практически не оставляют денег в экономике регионов, куда приезжают: их обслуживают китайские фирмы, кормят китайские рестораны, сувенирка тоже китайская, - пишут эксперты канала «Кремлевский мамковед». Зато нагрузку на инфраструктуру городов создают колоссальную. Так что на прибыльный туристический бум России по-прежнему рассчитывать не стоит, не получается у нашей страны зарабатывать туризмом, ни внешним, ни внутренним.