Posted 3 марта 2023,, 08:51

Published 3 марта 2023,, 08:51

Modified 3 марта 2023,, 09:54

Updated 3 марта 2023,, 09:54

В пирамиде Хеопса обнаружен коридор длиной 9 метров

3 марта 2023, 08:51
Однако ученые опровергли первоначальные сообщения прессы, что он может вести в погребальное помещение.

Египтологи давно знали, что над северным входом в Великую пирамиду что-то есть. В 2017 году появилось сообщение о том, что там находится «пустота». Теперь появились подробности: исследование показало, что там находится «скрытый» коридор, сообщает Live Science. Как говорится в публикации в журнале Nature Communications, прямо над древним входом в пирамиду имеется горизонтальная камера 9 метров длиной, имеющая размеры 2 на 2 метра в ширину и высоту.

До XIV века Великая пирамида считалась самым высоким сооружением на Земле. Она была была построена на плато Гиза по приказу фараона Хуфу, или Хеопса, который правил примерно с 2551 по 2528 год до н.э., и имеет высоту 139 метров. Лишь в 1311 году появилось здание выше – башня Линкольнского собора в Англии высотой 160 м.

Коридор был обнаружен в ходе изучения так называемых мюонных снимков пирамиды. Мюонами называются отрицательно заряженные элементарные частицы, которые образуются при столкновении космических лучей с атомами в атмосфере Земли. На камень эти частицы реагируют иначе, чем на воздух, поэтому в последнее время египтологи используют мюонные детекторы для поиска скрытых камер в Великой пирамиде.

После обнаружения коридора попытались изучить его внутренности с помощью эндоскопа, но пока там не обнаружено никаких артефактов. «Первые снимки, сделанные с помощью эндоскопа, показывают, что там ничего нет, но мы пока не можем точно разглядеть всю комнату», – заявил первый автор исследования Себастьен Прокурер, физик из Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA).

Прокурор также опроверг сообщения СМИ о том, что коридор может вести к скрытой погребальной камере Хеопса, – по его словам, никаких свидетельств ее существования не найдено.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, коридор был создан архитекторами древности по чисто прагматическим соображениям – чтобы помочь снять с конструкции напряжение, которое создавал вес строительных материалов, и никаких тайн за ним искать не стоит.

Новое открытие сделано в рамках проекта ScanPyramids, над которым работают крупнейшие университеты Франции, Германии, Канады и Японии и группа египетских экспертов.