Posted 3 марта 2023, 05:28
Published 3 марта 2023, 05:28
Modified 7 марта, 11:38
Updated 7 марта, 11:38
В Хабаровском крае намерены наложить вето на все видов охоты на кабана, за исключением научных целей. Это делается для предотвращения экологической катастрофы, восстановления популяции кабанов. Именно они – главный источник питания для краснокнижных хищников, в том числе и амурских тигров.
- Инициатива прошла согласование в федеральном министерстве природных ресурсов и экологии. Запрет вступит в силу с момента опубликования документа. Отстрел кабана будет запрещен с июня 2023 года на три года. Этих сроков должно хватить, чтобы восполнить численность, - отмечает заместитель начальника управления охотничьего хозяйства правительства края Юрий Колпак.
Согласно официальным данным, в Хабаровском крае численность кабана на территориях охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий регионального значения с 2020 по 2022 год снизилась на 75,5% (с 15 650 до 3834). Основным фактором снижения численности кабана стала африканская чума свиней. Вместе с тем, численность тигра растет. В 2015 году в Хабаровском крае их было 105, в 2022-м - 140-150. В результате участились выходы тигров к населенным пунктам в поисках пищи.
Отметим, ранее в Хабаровском крае охотоведы приступили к отлову Амурских тигров, которые заходят в населенные пункты и представляют угрозу для людей. Официальное разрешение дал Росприроднадзор, который посчитал сложившуюся ситуацию с конфликтными краснокнижными хищниками острой. Отмечается, что животных изымут из дикой природы, не причиняя вреда их здоровью. Если тигр будет в порядке, то его выпустят в тайгу, подальше от населенных пунктов. По возможности хищникам наденут ошейники со спутниковыми передатчиками, чтобы отслеживать их передвижения. А истощенных и травмированных полосатых кошек направят в специализированные центры для прохождения реабилитации под присмотром ветеринарных врачей.
В пресс-службе правительства Хабаровского края сообщили, что инспекторы охотнадзора уже работают в населенных пунктах, жители которых чаще всего жалуются на визиты непрошенных гостей из тайги.
Причина, по которой тигры перемещаются по населенным пунктам в поисках легкодоступной пищи, находя ее в виде домашних и бродячих собак, – сокращение их естественной кормовой базы. Специалисты считают, что численность диких кабанов на территории региона сократилась не только из-за африканской чумы свиней, но и по причине рубок дубовых насаждений. Ведь желуди – излюбленный корм диких кабанов.
Отметим, аналогичная ситуация наблюдается в последние годы во всех регионах, расположенных в ареале обитания амурского тигра. Например, в соседнем Приморье, где насчитывается около 600 особей амурского тигра, также вышло постановление регионального правительства о запрете на охоту на кабанов.