Posted 3 марта 2023,, 14:20

Published 3 марта 2023,, 14:20

Modified 21 мая 2023,, 11:57

Updated 21 мая 2023,, 11:57

Украинские диверсанты в Брянской области: что делать и кто виноват

3 марта 2023, 14:20
2 марта в Климовский район Брянской области проникла группа украинских диверсантов. Сообщается об обстрелянном ими автомобиле, погибли люди, ранен ребёнок. Также есть сообщения об атаках беспилотников. В Общественной службе новостей прошла пресс-конференция по безопасности приграничных территорий.

Ирина Мишина

Участников пресс-конференции интересовали детали произошедшего: каким образом украинская разведывательно-диверсионная группа перешла границу и попала на российскую территорию? Почему это допустила погранслужба?

По словам президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, диверсионная группа «Русский добровольческий корпус» на самом деле была не столь многочисленной, в ней было не 50 человек, а намного меньше. Группа, по его словам, не пересекла границу, а «проникла» через нее. 

«Это была популистская и пропагандистская акция, ее целью было дать понять России, что добровольческий корпус действует рядом. Главной целью этой группы было внести панику и дисбаланс с пропагандистскими целями. Группа сама покинула территорию России. Вместе с тем все произошедшее высветило недостатки того, что происходит на границе России с Украиной», - заявил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Все произошедшее поставило вопрос: охраняется ли вообще граница Украины с Россией? По словам Сергея Гончарова, вопросы к погранслужбе остаются, но вместе с тем надо создавать народные дружины и отряды, которые будут помогать охранять границу. 

Военный блогер Алексей Живов заметил, что нужно срочно выявлять системные проблемы в организации работы погранслужбы и, вероятно, вернуться к советским принципам охраны границы. «Все реформы 2007-2009 годов в погранвойсках себя не оправдали. Случившееся показало, что нужно срочно выявлять системные недочеты в работе погранслужбы», - считает военный блогер.

Вызвала вопросы личность командира разведывательно-диверсионной группы, проникшей на территорию России. По словам Алексея Живова, им является Денис Капустин, этнический еврей, переехавший в своей время в Германию. Там он стал скинхедом, но вскоре вернулся в Россию и начал заниматься оппозиционной деятельностью, однако, был выдворен из России. После этого переехал на Украину, где начал собирать группу неонацистов. «Не исключено, что Капустин был завербован  германской разведкой для подрывной деятельности в других государствах», - считает военный блогер Алексей Живов.

На вопрос о возможных новых операциях на приграничных территориях, на пресс-конференции прозвучал ответ: «Такая вероятность есть. Общевойсковую операцию по захвату территории России провести на Украине вряд ли решатся, а вот заход численностью до роты для диверсионных мероприятий возможен. Нынешнее мероприятие было политическим, но вполне могут последовать и военные. К безопасности границ необходимо отнестись серьезно».

Также на пресс-конференции прозвучала информация о том, что российские спецслужбы регулярно выявляют наводчиков, которые  помогают украинской стороне. В некоторых телеграм-каналах прошла информация о том, что украинские диверсанты перешли границу едва ли не за 10 тысяч рублей. «У многих родственники и друзья в приграничных территориях, также там много беженцев, которых вовлекают в диверсионную работу», - пояснил военный блогер Алексей Живов.

На вопрос о возможности новой волны мобилизации в связи с произошедшим, участники пресс-конференции высказали мнение, что это вряд ли эффективно, поскольку обучить и одеть новых мобилизованных будет скорее всего проблематично.

"