Posted 3 марта 14:17

Published 3 марта 14:17

Modified 3 марта 14:19

Updated 3 марта 14:19

Изображение материала

Убившего подругу паралимпийца Писториуса могут освободить через месяц

3 марта 2023, 14:17
Фото: Lucky Nxumalo, AFP/Getty Images
Полиция намерена обеспечить спортсмену охрану после освобождения, поскольку в ЮАР у него много недоброжелателей.

Бегун Оскар Писториус может быть освобожден из тюрьмы после отбытия половины срока, который судья назначил ему за убийство его подруги, 28-летней фотомодели Ривы Стинкамп, в 2013 году. Комиссия по условно-досрочному освобождению рассмотрит дело паралимпийца 31 марта, через 10 с небольшим лет после убийства, сообщает Daily Mail.

Многократный паралимпийский чемпион, получивший из-за своих протезов прозвище Бегущий по лезвию, был приговорен в Претории к шести годам тюремного заключения в октябре 2014 года. Суд признал его виновным в умышленном убийстве: рано утром в День святого Валентина Писториус четырежды выстрелил в дверь ванной комнаты в своем доме, за которой находилась Стинкамп, из 9-миллиметрового пистолета и убил ее. На суде он заявил, что это был трагический несчастный случай, поскольку он принял подругу за ворвавшегося в дом злоумышленника. В 2017 году Верховный апелляционный суд Южной Африки пересмотрел решение и увеличил срок Писториуса до 13 лет и пяти месяцев тюремного заключения.

Отец паралимпийца, Хенке Писториус, утверждает, что за решеткой его сын стал духовным лидером и проводит время за молитвой и изучением Библии. Однако родители погибшей Ривы Стинкамп заявили, что не верят в перерождение Писториуса и, хотя формально не имеют права препятствовать его освобождению, не согласны с этой идеей. Барри и Джун Стинкамп хотят, чтобы спортсмен остался за решеткой пожизненно.

Первоначально пара простила бойфренда своей дочери. Но после того, как тот отказался признать, что убил ее сознательно, в состоянии гнева, они изменили свое отношение к нему. «Я прямо сказал Оскару, что он намеренно застрелил мою дочь, а он отрицал это. Он продолжал держаться за свою версию, что это был незваный гость, – говорит Барри Стинкамп. – Спустя столько лет мы все еще ждем, когда он признает, что сделал это в гневе. Это все, чего мы хотим. Если бы он сказал правду, он был бы уже свободным человеком, и я бы позволил закону действовать в отношении его условно-досрочного освобождения. Но я зря тратил свое время. Он убийца. Он должен оставаться в тюрьме».

После своего освобождения Писториус может столкнуться с серьезной угрозой собственной жизни: в ЮАР у него немало недоброжелателей. За несколько недель до убийства подруги он попал в поле зрения полиции после того, как открыл стрельбу в ресторане, угрожая одному из местных авторитетов. При обыске дома у Писториуса было найдено 10 единиц огнестрельного оружия, включая АК-47. Как только спортсмена помилуют, полицейские свяжутся с его семьей и предложат помощь по его защите.

«Оскар – убийца, но как только он отбудет свой срок, он должен иметь возможность заново построить свою жизнь и жить в безопасности, – говорит источник в полиции Йоханнесбурга. – Полиция, конечно, не испытывает никакой симпатии к убийцам, но они заслуживают полной защиты от любого вреда, и это то, что ему будет предоставлено. Южная Африка не может позволить себе больше насилия, связанного с Писториусом, и полиция будет очень усердно работать, чтобы обеспечить его безопасность. Мы получили информацию о том, что есть люди, которые говорят, что он заслужил расплату за убийство молодой женщины».