Posted 3 марта 2023,, 08:24

Published 3 марта 2023,, 08:24

Modified 3 марта 2023,, 14:17

Updated 3 марта 2023,, 14:17

Токарю - 100 тысяч, инженеру - 30: как СВО перекроила рынок труда и зарплаты

3 марта 2023, 08:24
В то время, как Росстат сообщает о рекордно низком уровне безработицы (3,7% в 2022 году и 3,6% в январе 2023), экономисты предупреждают: дефицит «технарей» может стать серьезной угрозой для России. При этом зарплата в производственном секторе, который остался без кадров, выросла всего на 17%.
Сюжет
Деньги

Екатерина Максимова

«По данным опросов бизнеса, прежде всего производственного, фиксируется масштабный дефицит кадров технических профессий. Эта проблема становится одной из главных в контексте конвертации экономики из сырьевой в диверсифицированную и технологичную», - предупреждает исполнительный директор  Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» ситуацию видят так:  «Основным препятствием для роста промышленности, вероятно, станет кадровый голод. В соответствии с опросом ИНП РАН, проведенным в конце 2022 года, дефицит качественной рабочей силы ощущают 55% компаний, и именно он создает наибольшие трудности для российских предприятий. Опрошенные предприятия сообщают как о нехватке высококвалифицированного персонала и инженерно-технических работников, так и о нехватке низкоквалифицированных работников».

Рынок труда на этот месседж уже отреагировал. По данным hh.ru, в 2022 году работодатели, связанные со сферой производства, опубликовали более 650 тыс вакансий. И более трети (33%) из них были размещены в четвертом квартале ушедшего года. В ТОП-5 регионов, где активнее всего искали «человека труда», вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Республика Татарстан.

Самыми ценными кадрами, за которыми гоняются производственники, стали технолог, инженер-конструктор/инженер-механик, сервисный инженер, сварщик, оператор с ЧПУ, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, разнорабочий, электромонтажник и др. На долю только перечисленных позиций совокупно приходится 21% вакансий от всего объема в производстве, подсчитали «Новые Известия». А спрос непосредственно на токарей и фрезеровщиков в России вырос на 51%. 

Эксперты  hh.ru уточняют, что из ТОП-20 профессий в рейтинге востребованности у производственных компаний 11 относятся к рабочей сфере. А самыми дефицитными кадрами стали механик, машинист, наладчик, слесарь, оператор производственной линии. Здесь отклик на вакансию - менее 1-2 человек на рабочее место. 

ОПК ищет таланты 

Если сопоставить годовую аналитику hh.ru, получается, что несмотря на бум вакансий в сфере «производство», в целом по России годовая динамика оказалась отрицательной (-3%).

Статистику со знаком минус в 2022 году показали все федеральные округа. Исключением стал лишь Уральский  округ (+12% в 2022 году и +4% в феврале 2023 года). Там «выстрелила»  Свердловская  область (+18%), напичканная предприятиями оборонно-промышленного комплекса (более 30 заводов оборонного профиля). 

Число производственных вакансий в целом сократилось и в Центральном федеральном округе, где сосредоточено около 40% оборонки. Но при этом непосредственно регионы демонстрируют разные результаты. К примеру, Брянская область (ЦФО), где представлены и ОПК, и машиностроение, показала прирост  вакансий 12%. А Удмуртия (ПФО) со своей оружейной столицей Ижевском приросла производственными вакансиями на 2%. 

В общем, СВО заметно перекроила рынок труда. И как отмечает journal.zarplata.ru, с сентября прошлого года число вакансий в непосредственно в оборонке выросло на 48%.  

«Новые Известия» в статье   «В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих» со ссылкой на разработчика системы управления ракеты-носителя «Союз-2» Леонида Шалимова и исполнительного директора АО «НПК «Уралвагонзавод» Владимира Рощупкина сообщали о том, что оборонные предприятия остались без кадров.  И когда из-за специальной военной операции  заводы перешли на работу в три смены, выяснилось, что в стране переизбыток «белых воротничков» и катастрофическая нехватка людей, способных встать к станку. 

Зарплата растет, но медленно 

Работодатели на дефицит кадров отреагировали повышением заработной платы. Как отмечают аналитики hh.ru, с начала 2022 года зарплата в российском производственном секторе выросла на 17%.  В некоторых регионах рост превысил 30% (Псковская область +38%, Архангельская область +40%).

Медианная предлагаемая зарплата в вакансиях производственной сферы  сегодня составляет 70 тыс рублей. 

По версии «Работу.ру», самыми высокооплачиваемыми рабочими профессиями стали сварщик и электромеханик. Некоторые работодатели готовы им платить  от 250 до 300 тыс рублей. Так, сварщика на производстве в Новокуйбышевске искали за 300 тыс рублей.  

Но это, скорее, исключения и штучные предложения. «Новые Известия» пролистали вакансии для дефицитных специалистов на разных площадках.  

Так, токарям-универсалам в Северо-Западном округе работодатели готовы платить от 80 до 120 тыс рублей. В Москве от 90 -145 тыс рублей и выше. В Екатеринбурге токарей-универсалов набирают за 70-110 тыс рублей.

Вакансии «токарь» открыты в СЗФО с зарплатой 70-80 тыс рублей. В ЦФО токарный труд стоит чуть больше - от 90 до 120 тыс рублей. Непосредственно в Калуге токарь может получать 60-80 тыс рублей, в Туле  - от 70 тыс рублей. 

Сварщикам работодатели предлагают зарплату от 60 до 100 тыс рублей, аргонщикам - 120 тыс рублей.  Дефицитные электромеханики могут начинать поиск работы с позиции от 65-90 тыс рублей и выше. 

А вот труд инженера, судя по данным Федерального кадрового центра ОПК, теперь ценится меньше. К примеру, Концерн «Калашников» ищет инженеров-конструкторов с уровнем зарплаты от 34 тыс рублей. Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» требуется инженер-конструктор первой категории, который  будет готов работать за 36 тыс 225 рублей в месяц. В  среднем  по стране инженер-конструктор сегодня может претендовать на оклад в размере от 70 до 150 тыс рублей. Штучные предложения, для самых ценных инженерных кадров, могут начинаться с позиции 250-300 тыс рублей. 

«Когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Но не в нашем случае. Парадокс современного рынка труда — на фоне экономического кризиса работодатели повышают зарплаты сотрудникам. По информации «Банка данных заработных плат», совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией. Видимо, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, и компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло — на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак», — отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина

Директор по персоналу компании «Технониколь» Екатерина Сорокина подчеркивает, что российским компаниям, взявшим курс на импортозамещение, нужны «технари» и люди, умеющие работать руками. «До недавнего времени популярность этих специальностей была невысока, выпускники школ работать на заводах не хотели, и теперь квалифицированных специалистов мало» - говорит Сорокина. Она прогнозирует, что в 2023 году дефицит сохранится, равно как и жесткая конкуренция работодателей за кандидатов.