Posted 3 марта 2023,, 09:05

Published 3 марта 2023,, 09:05

Modified 3 марта 2023,, 09:54

Updated 3 марта 2023,, 09:54

Суд в Петербурге закрыл дело против экс-преподавателя РАНХиГС, отрицавшего Холокост

Суд в Петербурге закрыл дело против экс-преподавателя РАНХиГС, отрицавшего Холокост

3 марта 2023, 09:05
Фото: СПбГЭУ
Санкт-Петербургский городской суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева (на фото). На своих лекциях он заявлял, что Холокоста не было.
Сюжет
Суды

Уголовное дело в отношении него возбудили по статье о реабилитации нацизма. По данной статье бывшему преподавателю грозил штраф до трех миллионов рублей и до трех лет лишения свободы.

Дело в отношении преподавателя рассматривали в закрытом режиме с участием присяжных, сообщает Объединенная пресс-служба судов города. Сторона защиты попросила закрыть дело, так как срок привлечения к ответственности истек. По этой причине судья постановил закрыть дело. Присяжных распустили в связи с прекращением дела.

Преподавателя уволили из вуза в январе 2021-го «за аморальный поступок». Причиной увольнения стала лекция преподавателя, на которой он заявил, что «Холокост — это миф», что людей «в газовых камерах не уничтожали, а использовали для дезинфекции», а также выразил сомнение в массовом уничтожении нацистами людей по национальному признаку. Владимир Матвеев не согласился с решением об увольнении и подал в суд. Сторона защиты отмечала, что ничего аморального в действиях преподавателя не было. Адвокаты просили признать увольнение незаконным и восстановить преподавателя на работе, а также взыскать с вуза 766,5 тысячи рублей заработной платы за период после увольнения. Суд отклонил просьбу преподавателя.