Posted 3 марта 2023,, 13:01

Published 3 марта 2023,, 13:01

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Китайцы требуют вернуть гигантскую панду, которую сдали в аренду зоопарку в США

3 марта 2023, 13:01
Более 150 000 китайцев подписали петицию, призывающую вернуть гигантскую панду в КНР, которая в настоящее время находится в аренде в зоопарке Мемфиса.

В документе утверждается, что уникальное животное в течение 20 лет подвергается жестокому обращению со стороны американцев, ее плохо кормя, и вообще не следят за здоровьем панды. Тем более, напомнила газета South China Morning Post, в феврале в том же зоопарке внезапно умер Ле Ле - 24-летний самец гигантской панды. И этот факт, ставший достоянием гласности, вызвал гнев у миллионов любителей природы в Китае.

Петиция была организована активистами  PandaVoices.org, которая считается международной группой, созданной специально, чтобы вернуть домой «мишку» Я Я, которого Китай передал зоопарку штата Теннесси 20 лет назад.

Зоопарк Мемфиса опроверг все китайские обвинения в свой адрес, утверждая, что Ле Ле погиб не от плохой кормежки, а от сердечной недостаточности. Американские зоологи  также сообщили, что «подозрительно плохое состояние меха панды» на самом деле является результатом «хронического состояния кожи животного, которое по своей сути связано с его иммунной системой и непосредственно зависит от гормональных колебаний».

Я Я, который прибыл в Мемфис из Пекинского зоопарка в 2003 году, по предположения журнала Newsweek, будет возвращен в Китай, когда истечет срок соглашения между двумя странами - в апреле текущего года.  

Панда еще в древности стала священным животным для китайцев. Оно всегда было символом победы в войнах для древних китайских императоров. А сегодня добродушный и игривый характер животного ассоциируется с готовностью к дружбе и взаимопомощи всего китайского народа.

Гигантская панда обитает только в провинции Сычуань, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса и признана «самым милым» представителем дикой природы. Благодаря удивительному облику и малой численности, панду в КНР называют «государственным достоянием».