Posted 3 марта 2023,, 10:54

Published 3 марта 2023,, 10:54

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

ФБР: двух американцев арестовали за незаконные поставки электроники в Россию

3 марта 2023, 10:54
В США арестовали двух американских граждан, которых подозревают в нарушении санкционного режима и налаживании контрабандных поставок авиационной электроники в Россию.

По данным ФБР, наручник пришлось надеть на двух предпринимателей из Канзаса - 59-летнего Сирила Грегори Буяновскиого и 55-летнего Дугласа Робертсона. Как сообщил телеканал Al Jazeera, они также уличены в оказании услуг по ремонту оборудования, используемого в самолетах российского производства.

Американские прокуроры утверждают, что злоумышленники проводили миллионные сделки через свою фирму KanRus Trading Company, начиная с 2020 года.

Установлено, что Буяновский и Робертсон получили оборудование для авионики, включая компьютерный процессор, от российской компании для ремонта и пытались скрыть полученный от россиян счет. Выяснилось также, что нарушители санкционного режима поставляли электронику в Россию в разгар проведения СВО с мая по июль 2022 года.

Буяновскому и Робертсону предъявлено обвинение в сговоре, экспорте контролируемых товаров без лицензии, фальсификации и непредставлении электронной экспортной информации России, а также контрабанде товаров, противоречащих законодательству США.

Двум обвиняемым грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы по каждому пункту обвинения в экспорте контролируемых товаров без лицензии, до 10 лет по каждому пункту обвинения в контрабанде и до пяти лет по каждому пункту обвинения в заговоре и фальсификации экспортной информации. Судебный процесс будет широко освещаться в западных СМИ.