Posted 3 марта 2023,, 10:33

Published 3 марта 2023,, 10:33

Modified 3 марта 2023,, 11:06

Updated 3 марта 2023,, 11:06

Автор книги «Конец времен» Брайан Уолш – о спасении человечества после катастрофы

3 марта 2023, 10:33
В случае, если Солнце закроют тучи обломков и серы, людям понадобится перейти на сельское хозяйство, для которого не нужен солнечный свет. Это выращивание грибов, крыс и насекомых. Что касается каннибализма, то он в этих условиях будет попросту непрактичен.
Сюжет
Книги

Вероятность апокалипсиса, вызванного ядерным ударом, извержением супервулкана или падением астероида, несмотря на все усилия, достаточно велика. Часть человечества, вероятно, уцелеет, но как они будут выживать, столкнувшись с ситуацией вроде той, что когда-то убила динозавров? Упавший 66 миллионов лет назад астероид вызвал взрыв, который был в 6500 раз мощнее, чем взрыв бомбы, сброшенной на Хиросиму. Тучи обломков и серы, поднявшись в атмосферу Земли, плотно заволокли небо и примерно на два года полностью заблокировали солнечный свет и тепло. Фотосинтез прекратился, а значит и рост растений. Динозавры, уцелевшие во время взрыва, вымерли от голода.

Исследования показывают, что последствия извержений супервулканов и взрывов ядерных бомб аналогичны. К примеру, случившееся около 74 000 лет назад извержение супервулкана Тоба выбросило в атмосферу облака диоксида серы, из-за которых количество солнечного света сократилось на 90%. После той вулканической зимы, по подсчетам, на Земле осталось всего 3000 человек. Что же касается ядерной войны, то она может оставить еще меньше света, а средняя температура воздуха на нашей планете может опуститься до 7 градусов Цельсия. О том, каким образом в подобных условиях будет выживать человечеству, рассуждает в своей книге «Конец времен» научный журналист Брайан Уолш.

Все потенциальные катастрофы, угрожающие нам, имеют одну общую черту: они способны блокировать солнечный свет, необходимый для питания растений. «Заслоните Солнце, и даже самый подготовленный выживальщик умрет с голоду вместе со всеми остальными, – цитирует Уолша Business Insider. – Быстрое и резкое похолодание сделает невозможным ведение сельского хозяйства даже в тех регионах, которые уцелели». В этих условиях людям понадобится перейти на сельское хозяйство, для которого не нужен солнечный свет. Это выращивание грибов, крыс и насекомых.

Идею насчет грибов предложил в свое время Дэвид Денкенбергер – автор книги «Накормить всех, несмотря ни на что», посвященной постапокалиптическому сельскому хозяйству. «Возможно, когда люди вымрут, миром снова будут править грибы, – говорит Денкенбергер. –Так почему бы нам просто не съесть грибы и не выжить?»

С исчезновением солнечного света погибли бы триллионы деревьев. А это пища для грибов, которым не нужен фотосинтез. Так, по расчетам, на стволе дерева толщиной около 10 см и длиной около метра за четыре года можно вырастить примерно 1 килограмм грибов. Кажется, немного, но уменьшившейся численности населения и эффективном производстве этого может хватить.

Если древесину использовать для выращивания грибов, то листья мертвых деревьев тоже могут пригодиться. Их можно измельчать и заваривать чай, чтобы восполнить нехватку витаминов, например витамина С, или скармливать животным, например коровам или крысам. Крысы, как и грибы, способны переваривать целлюлозу, из которой на 50% состоит древесина. То есть все, что останется после грибов, может быть скормлено крысам, чтобы у людей было мясо, предполагает Уолш. В пользу крыс как хорошего источника животного белка говорит то, что они быстро размножаются и не очень нуждаются в солнечном свете. Крысе требуется полтора месяца, чтобы достичь половой зрелости, а затем два с небольшим месяца, чтобы произвести на свет 7-9 детенышей. По расчетам Денкенбергера, все человечество могло бы есть крыс всего через два года.

Другой источник белка – насекомые. Многие из них способны пережить катастрофу, вызванную отсутствием Солнца. «Те самые качества, которые делают насекомых такими многочисленными и живучими, позволят многим их видам пережить самые масштабные экзистенциальные катастрофы, меняющие климат, – пишет Уолш. – Жуки могут лакомиться сухостоем, а люди могут лакомиться жуками»

Насекомые уже вошли в число основных продуктов питания в некоторых частях мира, и этот тренд набирает обороты. В своей книге Уолш описывает ярмарку в штате Вирджиния, где он ел фрикадельки из сверчков и обжаренных во фритюре личинки мучных червей. «То и другое было вполне сносно, – пишет он. – А если бы я умирал с голоду, это даже показалось бы вкусным».

Книга Уолша развенчивает еще одну популярную идею о том, как прокормиться во время апокалипсиса, – каннибализм. Это невозможно просто потому, что в конце концов человечество съело бы самого себя. В 2017 году было проведено исследование, авторы которого подсчитали, как долго продержался бы человеческий род, если бы мы питались только за счет каннибализма. Оказалось, что через 1149 дней – около трех лет – на Земле останется только один человек.

По мнению Уолша, для создания новой сельскохозяйственной системы людям потребуется совместная работа, но это вполне возможно. «Несмотря на весь наш страх перед тем, что будет после, несмотря на все наши мрачные истории, конфликт не являются чем-то само собой разумеющимся после катастрофы, – пишет он. – Люди склонны помогать друг другу, в том числе и в те моменты, когда это, кажется, не в их интересах. Вероятно, именно так Homo sapiens пережил свое самое близкое столкновение с вымиранием — суперизвержение Тоба — и это единственный способ, которым мы могли бы пережить следующее».

"