Posted 2 марта 13:33

Published 2 марта 13:33

Modified 2 марта 13:42

Updated 2 марта 13:42

Изображение материала

Затонувший у берегов Филиппин танкер с мазутом угрожает экосистеме 7000 островов

2 марта 2023, 13:33
Фото: nova.rs
Масляные пятна на поверхности моря площадью 24 кв. км обнаружили рыбаки у берегов Филиппин в Манильском заливе. Оказалось, что это – результат утечки мазута с недавно затонувшего танкера, перевозившего 800 000 литров топлива.

Филиппинский танкер Princess Empress шел из провинции Батаан в Илоило во вторник, когда у него вдруг возникли неполадки с двигателем, и он затонул в бурном море. При этом точное место его гибели неизвестно и береговая охрана объявила пропавшее судно в розыск, пишет Al Jazeera.

Береговая охрана Филиппин сообщила, что анализ проб воды, взятый в районе восточной провинции Миндоро, показал, что море отравлено промышленным мазутом, который перевозила Princess Empress. Специалисты пришли к выводу, что танкер дал утечку.

Представитель береговой охраны Филиппин контр-адмирал Арманд Балило рассказал журналистам, что  мазут был загружен прямо в танкер, в котором не был герметичных контейнеров.

Губернатор провинции Восточный Миндоро Хумерлито Долор заявил, что начались поиски затонувшего судна, чтобы дайверы «смогли заткнуть утечку». По его словам, береговая охрана заверила, что сможет откачать нефть и устранить опасность загрязнения окружающей среды.

Департамент природных ресурсов Филиппин отметил: под угрозой загрязнения оказался 21 морской охраняемый район, в том числе острова Верде, которые считаются одной из самых разнообразных и продуктивных морских экосистем в мире.

По данным экологических групп, воды пролива Vip, также попавшего под загрязнения топливом, обеспечивают продовольствием и поддерживают средства к существованию более двух миллионов человек, проживающих на 7000 филиппинских островах.