Иван Зубов
Все последние годы в России много говорится о возрождении так называемых «традиционных ценностей» и в том числе - об укреплении семьи. И неспроста, поскольку по статистическим данным, наша страна вместе с Украиной лидирует в Европе по числу разводов. Забавно, что в тройке лидеров оказался еще и Люксембург.
Журналист Павел Пряников комментирует эти данные: «Россия и Украина, похоже, в числе первых в мире, где уходят консервативные семейные ценности. Жалко, что нет разбивки по регионам. Если брать Россию, то, как писал не раз, самые печальные регионы – великорусское ядро, где уровень разводов может достигать 80%.»
А вот что говорит статистика, посвященная только России:
«Уже за первые четыре года совместной жизни происходит 40% разводов; к десяти годам эта цифра вырастает до 63%.
Среди главных причин разводов – алкоголизм или наркомания (40%) супруга, отсутствие комфортных условий жизни (собственного жилья, средств к существованию) – 23%.
В 80% случаев инициатором развода считаются женщины.
Разводов в России могло бы быть и больше, но 35% людей, недовольных своей семейной жизнью, считают расторжение брака невозможным из-за детей.
Общее имущество способно удержать ещё 30%, а 22% держатся за нелюбимого партнёра из-за его материальной обеспеченности».
Все это кажется справедливым, если не одно «но»: даже на этой карте видно, что показатели нашей страны не являются чем-то необычным для Европы, к которой, как считается, пока что принадлежит Россия.
Если сравнить данные по всем экономически развитым странам, то можно понять, что Россия не выбивается из общей картины.
Более того, как и во всех более или менее цивилизованных странах, в нашей развивается институт «гражданского брака», который является уже вполне общепринятой формой сожительства. И хотя официальных данных на эту тему нет, все масштабные опросы показывают, что предварительный «пробный брак» длиной в 1-2 года положительно влияют на семью.
Эксперты подсчитали, что после первого развода половина мужчин и женщин находит себе партнера уже в следующие 3-4 года. А в течение последующей жизни снова вступают в брак около 75% людей. Кроме того, именно в последние годы одинаковые шансы снова создать семью имеют представители обоих полов. И детей, рожденных в повторных браках, рождается довольно много. И вполне вероятно, что если государство начнет активно вмешиваться в эту тенденцию, пропагандируя свои «традиционные ценности», в том числе, и «законный брак» вместо гражданского, оно только навредит.