Posted 2 марта, 05:19

Published 2 марта, 05:19

Modified 2 марта, 05:20

Updated 2 марта, 05:20

Речан: Молдавия не зависит от российских энергоресурсов

Речан: Молдавия не зависит от российских энергоресурсов

2 марта 2023, 05:19
Фото: 1MI
Без российского топлива страна может «жить спокойно», сказал премьер.
Сюжет
Газ

У молдавского правительства «очень амбициозный план перехода на зеленую энергетику», заверил премьер-министр Дорин Речан. Он считает, что это позволит республике «выйти на конкурентоспособную экономику, инвестиционную среду».

- Мы можем выжить, можем продолжать жить спокойно без газа или электричества из России. Это, конечно, означает более высокие цены, и надо позаботиться об уязвимых слоях общества и о бизнесе, у которого пострадала конкурентоспособность. Мы должны найти инструменты компенсации на определенный период, пока бизнес адаптируется, - сказал Речан в эфире телеканала TVR.

Тем временем в стране проходят массовые протесты. Люди протестуют против огромных счетов за услуги ЖКХ, требуя отставки президента Майи Санду. 28 февраля в Кишиневе начались столкновения митингующих и силовиков. Манифестанты призвали правительство оплатить зимние счета за отопление и электричество.

Что касается независимости о российских энергоресурсов, то накануне Молдавия вновь получила скидку от «Газпрома» - в марте закупочная цена на российское топливо для Кишинева снизится на $42 за тысячу кубометров. Напомним, что у страны был многолетний крупный долг перед российской компанией. «Газпром», в свою очередь, регулярно шел на уступки молдавской стороне, предоставляя отсрочки выплат.