Posted 2 марта 2023,, 10:06

Published 2 марта 2023,, 10:06

Modified 2 марта 2023,, 10:12

Updated 2 марта 2023,, 10:12

Дерипаска размечтался: чиновники в России за 20 лет научились только множиться

Дерипаска размечтался: чиновники в России за 20 лет научились только множиться

2 марта 2023, 10:06
Долларовый миллиардер Олег Дерипаска предложил в два-три раз сократить количество российский чиновников. Об этом бизнесмен заявил на Красноярском экономическом форуме.

Екатерина Максимова

«Уже назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы конкуренции»,— сказал господин Дерипаска (цитата по «Коммерсанть»)

Вот рецепт от Дерипаски: сокращение чиновников - в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов - в пару раз.  

На слова бизнесмена лучше всего ответить статистическими данными. А они свидетельствуют о том, что чиновничий аппарат в современной России проявляет чудеса живучести. 

И сколько бы президенты современной России (еще и Дмитрий Медведев в 2010 году настаивал на оптимизации в сфере госуправления) не говорили о необходимости сокращения госаппарата, цифры свидетельствуют о том, что годы идут, а  этот самый аппарат разбухает, как на дрожжах. 

Вот данные Росстата за 2000 год. В стране более 20 лет назад  было 3,4 млн управленцев всех уровней. Так,  в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях трудились 1,161  млн человек. На региональном уровне  -  1,122 млн человек. В федеральных госорганах - 521 тыс человек. В госорганах субъектов РФ - 192,8 тыс человек.  В органах местного самоуправления - 448 тыс человек. Так и набралось свыше трех миллионов разноуровневых чиновников. 

С тех пор статистика только росла и к 20-ым годам чиновничий аппарат (всех-всех уровней, включая органы судебной власти)  разросся в России до 5,7 млн человек.

Если из этой массы выделить непосредственно госслужащих и федеральных чиновников, то цифра, конечно, заметно уменьшиться. Примерно в два раза. И тогда  данные Росстата  «бьются» с относительно недавними  заявлениями самих чиновников. 

Так, в 2019 году первый заместитель  министра финансов Татьяна Нестеренко подсчитала, что в России около 2,4 млн чиновников. Это 3,3% от численности занятых в экономике. И на каждые 10 тыс россиян приходится 163 госуправленца (то есть у одного государственного чиновника 61,3 подопечных). 

Обернулась бы г-жа Нестеренко на 3-5 лет назад, то напомнила бы, что тогда  расклад был иным: 102 чиновника на 10 тыс. человек (данные РБК за 2013 год).

Много это или мало? На этот вопрос ответил Олег Дерипаска. 

И факт: современная Россия побила рекорд эпохи СССР. Точных данных нет, но ближе к 90-ым годам госуправленцев насчитывалось в пределах 2 млн человек. И тогда в стране бюрократов на 10 тыс  граждан приходилось 73 госслужащих. То есть на одного советского чиновника  - 136 граждан. Но и в стране тогда проживало не 145 миллионов. 

И это Дерипаска еще не «копнул» муниципальный уровень, где соотношение служащих  и рядовых граждан приобретает иногда откровенно комичные формы. Вспомнить хотя бы только одну историю, вышедшую в 2020 году  на федеральный уровень.

Губернатор депрессивной Курганской области Вадим Шумков вскоре после своего назначения  заявил, что регион просто переполнен «начальниками». А содержать эту армию управленцев с дефицитным бюджетом уже невозможно. 

«Есть городская администрация, городская дума. В райцентрах, куда входит город, есть администрация района и дума. В районы входит несколько десятков поселений, есть несколько десятков администраций и поселковых дум. Куда вся эта армия нужна?» — задал вопрос Шумков и …  

За три года сократил порядка 6500 штатных единиц в государственной службе, муниципальном управлении и в бюджетных «подведах». О чем губернатор недавно отчитался  в своем в телеграм-канале «силаVправде (V. Шумков)».До этой чистки в регионе с населением 850 тыс человек было 343 муниципальных образования, каждое из которых имело свой административно-управленческий аппарат, состоящий из главы, его заместителей.  Избирался и  депутатский корпус (до 26 депутатов!). 

Экономист Владислав Иноземцев в интервью «Новым Известиям» напомнил,  что Россия - страна с удивительной экономикой. 

«Нигде в мире нет такого, чтобы более 50% населения работало в госсекторе. И значительную часть доходов люди получают именно из казны. Учителя, врачи, силовики, военные, пенсионеры, работники Газпрома, других госкомпаний и компаний с госучастием - все эти люди относительно защищены в своих доходах», - отмечает Иноземцев. 

В общем, вряд ли призыв Дерипаски будет услышан. И точно - не будет исполнен.