Posted 2 марта, 15:35

Published 2 марта, 15:35

Modified 2 марта, 15:43

Updated 2 марта, 15:43

Бразильские власти объявила охоту  на нелегальных золотых старателей в Амазонии

Бразильские власти объявила охоту на нелегальных золотых старателей в Амазонии

2 марта 2023, 15:35
Фото: stock.adobe.com
По приказу бразильских властей, вооруженные отряды полиции и волонтеры на вертолетах атаковали нелегальные золотые рудники в районах Амазонии, населенных коренным народом яномами.

Как рассказал телеканалу Al Jazeera координатор из агентства по охране окружающей среды Ибамы Фелипе Фингер, силовиков не интересовали яномами. Они заблокировали передвижение нелегальных старателей, а проще говоря, бандитов, по двум основным рекам в районе поиска. «Теперь бежать им некуда, а расположение и подходы к основной базе мы знаем. Завтра начнем разгром нелегалов», - заявил Фингер.  

И вот настал час расплаты. Заметив вертолеты, «гаримпейрос» или нелегальные шахтеры бежали в джунгли, оставляя после себя мешки с касситеритом — богатой диоксидом олова рудой, известной как «черное золото», которое они за бесценок сбывают местным перекупщикам.

В то время как бойцы спецназа громили жилые и рабочие постройки в лагере, следователи тут же допрашивают 36-летнего старателя Эдуардо, которого удалось задержать.

«Зря стараетесь! Незаконная добыча не закончится - она не имеет ничего общего с политикой Лулы или Болсонару», - сказал задержанный, имея в виду нынешнего левого президента и его правого предшественника.

Нелегал Эдуардо похвастал, что на прииске он может зарабатывать порядка 5 долларов в неделю. «Кто вам заплатит такие хорошие деньги в городе!», - воскликнул он.

Недавно лидеры яномами пожаловались властям, что около 20 000 бандитов, называющих себя шахтерами, вторглись на их территорию, убивая и насилуя коренных жителей и загрязняя реки ртутью, которую они используют, чтобы отделить золото от примесей.

Власти Бразилии решили разобраться с обидчика, встав на защиту интересов яномами. Поводом для начала «акции справедливости» послужило сообщение о гибели от недоедания около 100 маленьких детей из семей коренного народа. После погромов и издевательств со стороны так называемых шахтеров, многие яномпми потеряли работу, жилье и средства существования.  

Незаконная добыча золота резко возросла во время президентства Жаира Болсонару в 2019-2022 годах, который выступал за открытие земель коренных народов для всех желающих бразильцев заработать денег, в том числе нелегально добывая золото в джунглях Амазонии.