Posted 1 марта 2023,, 04:40

Published 1 марта 2023,, 04:40

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

«Ведомости»: Титов намерен создать реестр предприятий, пострадавших от обстрелов

1 марта 2023, 04:40
Попавшим в список должна быть организована помощь со стороны государства.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает сформировать единый реестр предприятий, которые пострадали от обстрелов, чтобы выделять им господдержку. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на текст письма Титова главе кабмина Михаилу Мишустину, на приграничных с Украиной территорией бизнес сталкивается с многочисленными сложностями. Это потеря сельхоз-земель, падение залоговой стоимости имущества для кредитования, рост себестоимости продукции из-за релокации. Бизнес несет миллиардные потери, но страховщики отказывают в выплатах, поскольку характер случаев - нестраховой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей призывает указать в списке размер ущерба, а оценивать его должны независимые эксперты по специальной методике, которую еще предстоит разработать.

В Минэкономики изданию ответили, что для Белгородской, Брянской и Курской областей, а также Крыма разрабатывается ряд мер по поручению президента. Среди них выделение грантов на восстановление предприятий и поддержание их работы.

В конце прошлого месяца под обстрел со стороны ВСУ попал ряд предприятий в Белгородской области.

В сентябре 2022 года Титов предлагал освободить от мобилизации глав промышленных предприятий. В случае участия в частичной мобилизации руководства таких предприятий с последующей приостановкой исполнения ими своих обязанностей, это может обернуться нарушениями производственного цикла и снижением производственного потенциала страны. Бизнес-омбудсмену поступили сведения о фактах призыва руководителей предприятий.

"