Posted 1 марта 2023,, 15:23

Published 1 марта 2023,, 15:23

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

В Сызрани завели дело после реконструкции Курской битвы за 2,2 млн рублей

1 марта 2023, 15:23
Деньги выделены из Президентского фонда культурных инициатив.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве после сообщения о хищении средств, выделенных Президентским фондом культурных инициатив. Эти средства были направлены общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение» для реализации проекта «Историко-патриотический фестиваль для детей и подростков "Помню и горжусь!"». На «реконструкцию Курской битвы» с бутафорскими танками в спортзале местного филиала Самарского государственного технического университета (СамГТУ) потратили 2,2 млн рублей.

Общественнуб организацийю возглавляет депутат гордумы Сергей Иванов. По данным «Коммерсанта», он узнал о деле из соцсетей.

- Мне сказали, что я не обвиняемый, дело возбуждено на неизвестных. Как так? Если я известен и контрагенты тоже, - сказал парламентарий.

Он добавил, что «дело возбудили, а виновных нет», и уточнил, что «Отправил туда адвоката».

Городские общественники написали заявление в прокуратуру на Сергея Иванова, который организовал реконструкцию. 550 студентов городских филиалов СамГТУ и Самарского государственного экономического университета провели пять реконструкций. Деньги выделили организации «Сплочение» из Президентского фонда культурных инициатив. Общественников особенно возмутила статья расходов «Спецэффекты» — на деле студенты били руками по макетам, изображая выстрелы.

Иванов указал, что на действо было выделено порядка 2,175 млн руб. На них приобрели металлические танки, автоматы, по 60 комплектов формы каждого вида, баннеры, стенды, оплачивали съемку мероприятия.

- Все необходимое нам поставляли контрагенты. Я даже вносил свои деньги для реализации проекта,— подчеркнул депутат.

"