Posted 1 марта 2023,, 13:43

Published 1 марта 2023,, 13:43

Modified 1 марта 2023,, 13:45

Updated 1 марта 2023,, 13:45

В Перу задержали человека, который жил с 800-летней мумией

В Перу задержали человека, который жил с 800-летней мумией

1 марта 2023, 13:43
Фото: Daily Mail
«Это не Хуанита, это Хуан», – заявил специалист министерства культуры Перу, добавив, что мумия принадлежала мужчине, которому на момент смерти было не менее 45 лет.

Полиция Перу изъяла мумифицированные останки возрастом от 600 до 800 лет у человека, который утверждал, что это его подружка, сообщает ScienceAlert. Мумию обнаружили при патрулировании парка в перуанском городе Пуно, известном своими археологическими находками. Завернутые в бинты останки лежали в позе эмбриона в сумке-холодильнике, принадлежавшей 26–летнему Хулио Сезару Бермехо.

Бывший доставщик еды, Бермехо сказал полицейским, что это его «духовная подруга», он спит с ней и заботится о ней. По словам Бермехо, мумия появилась у них дома 30 или 40 лет назад: тело привез отец, который купил его за 2000 перуанских солей в надежде перепродать музею. Однако попытка провалилась, и с тех пор «Хуанита» живет с ним.

По сообщению Министерства культуры Перу, мумия относится к доиспанской эпохе и представляет собой «мумифицированную взрослую особь мужского пола». «Это не Хуанита, это Хуан», – подтвердил специалист министерства, добавив, что мумия принадлежала мужчине, которому на момент смерти было не менее 45 лет. Останки хорошо сохранились: вероятно, они относятся к периоду, когда бальзамирование в регионе процветало.

По словам Бермехо, он принес с собой мумию в сумке-холодильнике в парк не потому, что хотел продать ее, а потому что «мои друзья хотели на нее посмотреть». Министерство культуры заявило, что останки изъяты «с целью защиты и сохранения наследия».

Пуно находится недалеко от пустыни Атакама вдоль западного побережья Чили и Перу. Это район, отличающийся крайней засушливости, благодаря чему здесь сохранились человеческие останки и предметы искусства и быта тысячелетней давности.