Posted 1 марта 2023,, 09:01

Published 1 марта 2023,, 09:01

Modified 1 марта 2023,, 09:04

Updated 1 марта 2023,, 09:04

«Ъ»: спрос на отдых в российских санаториях увеличился до 30%

1 марта 2023, 09:01
В зависимости от региона и уровня объектов, число бронирований отдыха в санаториях России на весенний сезон увеличилось на 10–30% год к году. Об этом в беседе с «Ъ» сообщил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.
Сюжет
Отдых

«Причина — в непредсказуемости геополитической ситуации, последствиях землетрясений и продолжающейся сейсмоактивности в Турции, ограничениях поездок в отдельные страны», — отметил Данилов (цитата по «Ъ»).

По мнению эксперта, растущий интерес к отечественным санаториям у россиян вызван переориентацией туристического спроса с зарубежных направлений на внутренние.

В туроператоре «Алеан» изданию сообщили об увеличении числа запросов на поездки в российские санатории в межсезонье на 10% год к году. Наибольший интерес у россиян вызывает отдых в здравницах Кавказских Минеральных Вод, что связано с обилием соответствующих объектов в этом районе.

По мнению гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, сезонность спроса на отдых в санаториях менее выражена по сравнению с курортными и экскурсионными направлениями. Он также отметил влияние стоимости отдыха, указав на возросший средний чек путевок в Турцию на 50-60%.

Заместитель гендиректора Rosa Springs Руслан Вердиев отметил рост спроса на весенний отдых внутри страны в 1,5 раза, на летний — в 3 раза. Таким образом загрузка здравниц возрастет на 10% и 25% соответственно. Гендиректор Rodina Grand Hotel & SPA Ирина Соколова ожидает рост загрузки на уровне 15%, а директор санатория «Бакирово» Наиль Шайхутдинов — на 20–25% год к году.

Управляющий директор санатория «Валуево» Ирина Дмитриенко сообщила «Ъ», что за период январь-февраль в ее объекте было запланировано на 50% больше ночей, чем годом ранее. Она также отметила неоправдавшиеся опасения, касающиеся отсутствия в этом году программу туристического кэшбэка. Директор новосибирской Parus Medical Resort & SPA Юлия Дьячкова сообщила издания о росте объема запросов на 10%, а ожидаемая заполняемость объекта в весенне-летний сезон составит не менее 90%. По ее мнению, на ситуацию повлияла неготовность многих клиентов ехать на отдых в южные регионы РФ.

Данилов также отметил увеличение глубины бронирования с двух недель до четырех-пяти месяцев. Ромашкин же назвал поведение туристов в этом году более сдержанным, указав на обвал продаж в начале 2022 года из-за негативного новостного фона.

Помимо этого рост спроса может привести к подорожанию отдыха. Так, Соколова указала на динамическое ценообразование, при котором изменения стоимости размещению напрямую связано с реакцией рынка. Коммерческий директор УК Upro Group Сергей Холевинский сообщил о плановом росте тарифов в этом году на 15%. По мнению заместителя гендиректора Rosa Springs Вердиева, отдых в российских санаториях в этом году подорожает на 10-15%. При этом Ромашкин считает нецелесообразным говорить о заметном удорожании санаторного отдыха без гарантий сохранения спроса на внутренний туризм в РФ, которых на данный момент нет.

"