Posted 1 марта 07:40

Published 1 марта 07:40

Modified 1 марта 07:42

Updated 1 марта 07:42

Изображение материала

Подростковый ЧВК «Редан» поставил на уши Петербург и не только

1 марта 2023, 07:40
После драки и полицейской облавы в крупнейшем ТК Северной столицы один человек попал в больницу, один – под уголовное дело и пятеро – под административный арест.

Александр Дыбин

По стране прокатилась волна инцидентов, связанных с молодежным явлением «ЧВК «Редан». Полиция задерживает как приверженцев этого течения, так и их противников, которые собираются в группы, чтобы бить редановцев.

Так, 26 февраля появились сообщения о массовой драке подростков в ТК «Галерея», расположенном в центре Санкт-Петербурга. Комплекс остановил работу, посетителей вывели, здание оцепил ОМОН. После этого стало известно о задержании 220 подростков, которых развезли по разным отделам полиции для дачи показаний. Вскоре следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство».

«Действуя группой лиц, грубо нарушая общественный порядок, совершили хулиганские действия в ТРЦ «Галерея», в результате которых пострадали несколько человек», - говорится в СК.

Чуть позже уточнили, что пострадал только один подросток, который был доставлен в больницу.  В СМИ появилось видео с камер наблюдения, на котором видно, как группа подростков обступила одного парня, после недолгого разговора началась драка.

Видео: "Фонтанка"

Официальным итогом полицейской облавы в ТРК «Галерея» стало привлечение к административной ответственности пятерых подростков. Еще один является фигурантом уголовного дела.

«Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Константина Игнатьева, Сергея Фокина, Никиту Ловыгина, Максима Жеребцова и Рустама Алексеева за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 стать 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»),  - рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга, - все лица 26 февраля около 15 часов 15 минут, находясь в ТРЦ «Галерея», выражались грубой нецензурной бранью, кричали, вели себя агрессивно, размахивали руками, провоцируя драку, на замечания не реагировали, тем самым выразили неуважение к обществу и нарушили общественный порядок».

В суде отмечены, что подростки не согласны с протоколами и заявили, что вели себя нормально.

«Кто-то сообщил, что просто пришел в ТРЦ покушать», - отметили в суде.

В итоге четверым назначен арест на 5 суток, а одному – штраф в 500 рублей.

Куда более серьезная ситуация у шестого задержанного. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Суд заключил 17-летнего подростка под старжу.

«Смольнинский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ислама Абдулаева, - сообщили в суде, -неустановленная группа лиц, в том числе Абдулаев, находясь в ТРЦ «Галерея», публично нарушая общественные нормы и правила поведения, нанесла многочисленные удары Ш., чем грубо нарушила общественный порядок».

Абдулаев проведет в СИЗО как минимум до 25 апреля. Журналистам удалось узнать реакцию на происходящее его родителей, которые пришли в суд поддержать сына.

«Да, он бил фашистов. Неправильно получилось, но суд тоже неправильно сделал», - заявил отец подростка изданию Mash.

Видео: Mash

Что такое «ЧВК «Редан»?

 

Петербург оказался не единственным городом, где прогремело словосочетание «ЧВК «Редан». Такая же массовая драка и облава на подростков произошла в московском ТЦ «Авиапарк». Полицейские рейды в поисках агрессивных подростков прошли в Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону, сообщалось о задержаниях в Калуге и Челябинске. По странному совпадению публичные акции "Редана" прошли и в крупных городах Украины, после чего украинская пресса заговорила о "руке Москвы" в разжигании социальных конфликтов в соседнем государстве. 

Приверженцев этого течения, которое внезапно возникло в информационном пространстве маркируют черные футболки или худи с белым пауком и цифрой 4, которая в китайском обозначается тем же иероглифом, что и слово «смерть». Корни этой эстетики идут из аниме. Но какой-то внятной идеологии или цели за всем этим уловить сложно. По одной из первых версий, «ЧВК Редан» - явление из разряда  "групп смерти", когда мутные личности провоцируют подростков на плохое. В создании этого движения даже обвинили украинские спецслужбы. Интересно, что подростки объединяются не только на почве «Редана», но и на желании противоборствовать ему. Собственно, драки и есть результат «рейдов», которые противники проводят в поисках молодых людей с паучьей символикой.

Активным комментатором по теме «Редана» стала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, которая нашла корни явления в аниме и игровом сообществе:

«В начале 2022 в Spotify (когда он еще был доступен в России) «завирусился» рэпер Shadowraze. До 2021 композиции Shadowraze были скорее примером любительского творчества для фанатов Dota 2. И как говорят сами подростки, именно он первый начал развивать тему про «Редан», основанную на аниме Hunter x Hunter. Это было относительно маленькое комьюнити «пауков» без каких-либо призывов к насилию, - рассказала она в своем телеграмм-канале, - а потом произошла ситуация, из-за которой это и стало трендом.  19 февраля к компании в одежде с «пауками» прицепилась компания спортсменов (оффников) за внешний вид и начала драку. Ребята в одежде «пауков» дали отпор. Видео с дракой распространилось, подростки начали поддерживать компанию «пауков», потому что на видео видно, что «оффники» первыми начали потасовку. При этом сам момент, что анимешники смогли постоять за себя и даже по мнению ряда комментаторов прогнать оппонентов, вызвал удивление и бурное обсуждение комментаторов в соцсетях, что возможно и послужило добавлению такой известной в обществе абревиатуры "ЧВК" к названию анимешного соощества и положило начало перерастания изначально ироничной публикации в некий вызов для других молодежных субкультур».

Кроме того, от Мизулиной досталось и Росмолодежи, которая по мнению общественницы должна отвлекать подростков от дурных мыслей и занятий:

«Есть провалы в молодежной политике. Детям просто нечем заняться, они направляют свою энергию в тренды, которые возникают в соцсетях. Они проводят досуг, как они сами определяют. А определяет, в первую очередь, интернет. Не хватает бесплатных секций. Мы видим шаги, создание движений, но не видим конкретной работы со стороны этой организации. Росмолодежь ответственна за мониторинг деструктивного контента на основании закона. Почему Лига безопасного интернета этим занимается?» — заявила Мизулина изданию Daily Storm.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев вообще предложил запретить «Редан»:

«Именно поэтому мы постоянно говорим, что нужно развивать российский спорт, - сказал Свищев. - Причем, начинать надо с детско-юношеского. Если в каждом дворе мальчишки будут играть в футбол, в хоккей, кататься на лыжах в парках, то, во-первых, они не будут прилипать к экранам телефонов и планшетов. А во-вторых, конечно, будет меньше шансов вступить в какие-то сомнительные субкультуры и тем более устраивать массовые драки с баллончиками и ножами. Спортсмену в голову такое не придет, потому что спорт воспитывает организованность и целеустремленность. Поэтому чем больше мы дадим детям возможностей заниматься спортом, тем меньше будет подобных случаев. Спасибо правоохранителям, что вовремя отреагировали и задержали подростков. Хорошо, что обошлось без пострадавших. Все разъяснительные беседы должны быть обязательно проведены с родителями. И все эти юноши должны быть под контролем, чтобы ничего опять не устроили. А эту субкультуру вообще можно запретить. Ничего, кроме насилия, молодым людям она не несет».

Все же «Редан» больше выглядит как вышедшая из-под контроля шутка, которая начала жить своей жизнью и обросла своими смыслами. Но нам еще нам предстоит детальнее разобраться в в этом явлении.